В вузах стартовали проверки иностранных студентов: Геращенко рассказал о нарушениях

2 минуты
В вузах стартовали проверки иностранных студентов: Геращенко рассказал о нарушениях
После ДТП в Харькове с участием иностранного студента началась анонсированая в МВД проверка ряда высших учебных заведений, где получают образование иностранные студенты. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Пишет unn.com.ua.

"Уже проверили несколько вузов. Среди них - Национальный медицинский университет Богомольца, Харьковский национальный университет имени Каразина и Донецкий национальный медицинский университет, у которого есть филиалы в Мариуполе и Кропивницком.

Выявлены существенные различия (между тем, что - ред.) предоставлено учебным заведением и списком студентов, состоящих на учете в Донецкой и Кировоградской областях. В частности, за счет несоответствия данных в упомянутых приказах на зачисление.
  
То есть, результат следующий: в университетах людей считается гораздо больше, чем в миграционной службе. Чего, в принципе, быть не должно.

Поэтому, общая задача государственной политики заключается в следующем: фиксация, что разрешение на приезд в Украину предоставляется только тем, кто действительно вступил, кто желает учиться и соблюдать миграционное законодательство.

А в высших учебных заведениях должна быть борьба с коррупцией, чтобы только те студенты, которые учатся, получали зачеты, а не те, кто давал взятки. Иностранные студенты превратились в дойных коров ", - сообщил заместитель главы МВД.

Также чиновник рассказал, что в планах Министерства создать сайт, на котором будет появляться информация обо всех иностранных студентах.

"В дальнейшем есть план создать Единый информационный портал, куда будет выписана информация о всех иностранных студентах, которым предложено учиться в Украине.

Фиксировались случаи, когда иностранный студент даже не живет в Украине, но ему странным образом ставят все зачеты и экзамены. То есть, иностранец спит у себя на Родине, а ему все необходимые оценки ставят ", - сообщил заместитель Авакова.

К тому же Антон Геращенко отметил, что иностранец, который совершил ДТП в Харькове, является гражданином Египта, а не Йемена, как сообщалось ранее.

"Я хочу сразу отметить, что участие в ДТП в Харькове взял не гражданин Йемена, а Египет. Этот человек получил разрешение на то, чтобы проживать в Украине за основанием обучения в вузе.

Это очень большая проблема, ведь после проверки, выборочной, которую уже провели в нескольких медицинских учебных заведениях, оказалось, что каждый шестой студент (иностранец - ред.) получает приглашение в Украину, но здесь не учится.

Они приезжают в свою страну и не в состоянии сделать операцию, не могут выполнять те обязанности, которые они брали на себя, приезжая учиться в Украину.

У меня с министром (министром внутренних дел Арсеном Аваковым - ред.) было совещание, после которого было порученоГосударственной миграционной службе совместно с Министерством здравоохранения, и с Министерством образования провести проверку вузов ", - отметил Геращенко.