Против людей, угрожавших расправой за венгерский гимн, открыто уголовное дело, - Геращенко

1 минута
Против людей, угрожавших расправой за венгерский гимн, открыто уголовное дело, - Геращенко

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что пение гимна Венгрии во время заседания местных депутатов на Закарпатье не является преступлением. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина 24".

"После того, как на заседании одного из сельских советов на Закарпатье этнические венгры спели после гимна Украины гимн Венгрии, началось раздувание и призывы к этнической ненависти к венгерскому меньшинству на Закарпатье. 

Это недопустимо, Конституция Украины говорит о том, что все граждане Украины являются равными независимо от национальности.

Уголовный кодекс, статья 161, предусматривает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, а за призывы к насилию предусматривает до 5 лет заключения. 

Сейчас мы открыли дело по ст. 161 и ищем того юношу, который или как провокатор, или по своим убеждениям решил нарушить Уголовный кодекс", — сказал он.

"По поводу пения гимна Венгрии на территории Украины. Украинцы, которые живут в Канаде, США, Австралии также часто поют гимн Украины, и никто не привлекает за это к ответственности. Это нормально, когда какая-то этническая группа поет национальные песни и даже национальный гимн", — сказал он.