Мошенники по 1,5 млн евро "продавали" мандат нардепа

501
2 минуты
Мошенники по 1,5 млн евро "продавали" мандат нардепа

В Киеве разоблачили участников организованной преступной группы, пытавшихся продавать места в списках парламентских партий нынешней каденции за 1,5 млн евро.

Об этом проинформировали в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Операцию провели сотрудники СБУ и Национальной полиции.

За полтора миллиона евро злоумышленники обещали “устроить” бизнес-вумен из Полтавской области в список одной из парламентских партий. Они уверяли ее, что это будет проходное место, после того как тот или иной депутат сложит мандат”, – отмечается в сообщении.

Правоохранители задержали двух мошенников при получении первой части “вознаграждения” в размере 750 тысяч евро.

Как уточнили в пресс-службе Национальной полиции, женщина проживает в Киеве и принимает участие в конкурсе на замещение должности на государственной службе. Усомнившись в правдивости намерений мошенников, она сама обратилась к правоохранителям.

Злоумышленники должны были получить первую часть суммы во время встречи в районе станции метро “Черниговская” в столице. Там их с вещественными доказательствами остановили сотрудники следственного управления полиции совместно с представителями СБУ.

Задержанные – жители столицы, 1973 и 1951 гг. рождения, ранее судимые за различные преступления.

Один из мошенников уже задерживался за аналогичное преступление в прошлом месяце. Тогда он обещал за 150 тысяч долларов посодействовать в назначении на должность председателя одной из райгосадминистраций. В итоге суд избрал злоумышленнику меру пресечения в виде содержания под стражей и определил залог в примерно 154 тыс. гривен, который тот заплатил и оказался на свободе.

По факту продажи мандата в ВР открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (покушение на мошенничество) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

Правоохранители не озвучили название партии, место в которой продавали мошенники. По данным издания НВ, это “Слуга народа”.


Читайте также