Из-за вырубки лесов Карпаты находятся в серьезной опасности — ООН

2 минуты
Из-за вырубки лесов Карпаты находятся в серьезной опасности —  ООН

Организация Объединенных Наций предупредила о том, что Карпатский регион находится в опасности из-за вырубки лесов и климатических изменений. Об этом заявила исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен во время встречи с представителями Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Украины, передает пресс-служба организации.

По ее словам, сегодня незаконная вырубка лесов с целью продажи за границу имеет крайне негативные последствия для экосистемы. Андерсен отметила, что Украина одной из первых уже почувствовала изменения климата, напомнив про несколько разрушительных наводнений.

«В последние годы Украина пережила несколько разрушительных наводнений. Села и дороги были затоплены. Снесены мосты. Погибли люди. Это связано с изменениями климата. Незаконные вырубки лесов, которые оправдывают трудностями, с которыми столкнулась Украина, уничтожили большие участки леса. Они впитывают излишки воды и служат защитой от наводнений», — отметила Андерсен.

Она представила несколько шагов, которые должны защитить экосистему.

Прежде всего, это ускорение реализации планов правительства по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов. Этот план должен сохранить экосистему нетронутой и смягчить последствия изменения климата.

Второй шаг — искоренить незаконную и преступную деятельность, которая провоцирует незаконные вырубки лесов. Третий — расширить трансграничное сотрудничество. Четвертый — активная борьба с изменениями климата.

Андерсен призывает страны Карпатского еврорегиона подписать 12 статью Конвенции, которая требует от государств проводить политику смягчения последствий изменения климата и адаптации во всех секторах. И последний совет исполнительного директора программы ООН по окружающей среде — возглавить десятилетие восстановления экосистем ООН, которое начнется в 2021 году.

Андерсен добавила, что за последние 20 лет незаконные вырубки обошлись Румынии более чем €5 млрд.

«Карпаты сталкиваются с множеством различных угроз. Но быстрые и решительные действия по осуществлению всех протоколов, положений и статей Конвенции могут уменьшить эти угрозы. Мы должны остановить нелегальных лесорубов. 

Приложите все усилия в борьбе с изменением климата и верните к жизни деградированные земли и леса. Это улучшит природный капитал региона, его экономическую устойчивость и благосостояние людей», — отметили в Организации Объединенных Наций.

Ранее глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий отмечал, что за последние 5 лет вырубка лесов в Карпатах уменьшилась на 20%, поскольку есть закон, который запретил вырубку елово-буковых лесов, тех, которые находятся выше тысячи ста метров над уровнем моря.