Земельная реформа: неравная конкуренция приведет к печальным последствиям

4 минуты
Земельная реформа: неравная конкуренция приведет к печальным последствиям
Рынок земли должен быть, но с определенными правилами, защищающими права аграриев. Однако, представленный в Верховной Раде законопроект не оправдал надежд и может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО"  заявил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

"Самыми уязвимыми становятся малые и средние фермеры, поскольку обнародованный законопроект позволит приобретать земли юридическим лицам с бенефициарами - иностранцами. Они достаточно просто смогут зайти на рынок, имея финансирование с кредитными ставками (иностранных банков - ред.), гораздо ниже, чем у отечественного агрария.

Если сопоставить возможность конкурировать на аукционе, то наши аграрии кредитуются под 20-25%, а иностранные - под 2%. Уже на старте украинский бизнес проигрывает в 18-20 раз. Такая ситуация несправедлива по отношению к украинцам", - указывает представитель Всеукраинского аграрного совета.

Он резюмирует, последние годы малый и средний бизнес системно уничтожался в плане законодательных инициатив, что привело к фактической зависимости аграриев от кредитования.

"В 2016 г. аграриев лишили спецрежима НДС, который был существенной поддержкой для сельскохозяйственного производителя и позволял конкурировать с мировыми экспортерами. В 2017 г. аграриев лишили возврата НДС при экспорте технических масличных культур. В 2018 г. была попытка лишить аграриев единого налога для 4 группы, а сейчас фактически исчезло Министерство аграрной политики, которое для фермеров было коммуникатором с Киевом, Верховной Радой и Кабмином.

Сегодня очень тяжело найти средства для того, чтобы выйти на рыночные отношения и покупать землю по формирующимся ценам. Поэтому мы ожидали от Кабмина предложения с поэтапным открытием рынка земли", - объясняет Д. Марчук.

Вторая проблема, по его мнению, заключается в отсутствии четких ограничений по покупке земли, когда фактически юридическое или физическое лицо может концентрировать в одних руках до 15% областной территории и больше 200 тыс. га по всей территории Украины.

"В некоторых случаях 15 % территории в области, на которые может претендовать лицо, могут достигать до 300 тыс. га земли. Фактически создаются возможности для крупных агрокомпаний, холдингов и транснациональных корпораций заходить и покупать земли по 200-300 сел в одни руки. Малому и среднему бизнесу конкурировать в таких условиях очень сложно. Это одна из причин, по которой стоит отозвать законопроект, и, наработать новый вариант, урегулировав все спорные моменты", - подчеркнул заместитель главы ВАС.

Он призывает парламентариев также тщательно продумать поэтапность земельной реформы, и не запускать аудит земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020г.

"Например, на первом этапе (1-2 года) стоит урегулировать проблемы, связанные с Геокадастром и реестром имущественных прав, при помощи которых открываются конкретные позиции финансирования малого и среднего агрария. На втором этапе можно открывать рынок, но сначала только для украинских физических лиц и с ограничением в одни руки (до 200-500 га.). Целесообразно выделить на такой этап 5-6 лет и все детализировать, обсудить, откорректировать.

Только после этого, если мы увидим, что земельный рынок заработал, сформировалась определенная ценовая позиция и финансовая поддержка для малых и средних фермеров, можно заводить юридических лиц, как это сегодня предлагает кабинет министров. При этом с определенными ограничениями (до 2-5 тыс. га в одни руки) и только тем, у кого бенефициары или конечный собственник - украинское лицо", - предлагает Д. Марчук.

Заместитель директора Центра экономической стратеги Дмитрий Яблоновский акцентирует внимание на вопросах Геокадастра и передачи земель, что в свою очередь, связано с местными властями.

"По результатам отдельного исследования государственных сельскохозяйственных предприятий выяснилось, что почти 80% государственных земель не внесены и не учитываются в земельном кадастре. Это дает огромное поле для злоупотреблений. Государственные сельскохозяйственные земли используются, а страна ничего не получает.

Если мы говорим об открытии земельного рынка, то все земли, которые будут продавать или передавать, должны быть оформлены надлежащим образом", - уверен Д. Яблоновский.

Адвокат в сфере аграрного и земельного права Александр Паливодский отмечает также важную роль процесса завершения децентрализации, иначе появится много затяжных конфликтов.

Он разделяет земельный рынок на две составляющие: земли частной собственности и государственные, добавляя, что первые принадлежат паевикам, и в этом случае рынок земли вполне целесообразен, а запрет на отчуждение необходимо отменить и дать возможность продавать землю. Однако для земель государственной собственности нужна обязательная процедура.

"Если мы запускаем механизмы продажи этих земель, то они должны проходить на конкурсных условиях, чтобы государство при их реализации получало как можно больше средств. И тут важно помнить о территориальных громадах, которые продолжают объединяться, а это значит, объединяются и компетенции громад. Тогда естественно возникнет вопрос, где будут проходить границы между территориями этих громад?", - говорит адвокат земельного права.

Он прогнозирует, в связи с отсутствием ответа на данный вопрос, конфликтные ситуации между советами громад, поскольку за земельный ресурс будут бороться всегда.

"Такие конфликты будут решаться не просто. К тому же, в одном из проектов земельного закона предусматривается передача государственных земель в коммунальную собственность "одним махом". Но для начала нужно учесть, кто и какие полномочия в громадах будет иметь на отчуждение, а кто будет отвечать за контроль территорий и т.д.", - подчеркнул А. Паливодский.

В целом, по его мнению, законопроект должен быть системным, и написан таким образом, чтобы в правовых перипетиях мог разобраться обычный гражданин.