Рост ВВП после открытия земельного рынка - миф

3 минуты
Рост ВВП после открытия земельного рынка - миф

Рассказы о росте ВВП после открытия земельного рынка являются мифом, заявляет заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

"Последние годы действительно наблюдался рост, потому что фермеры инвестировали в технологии, оборудование и т.д. Ближайшие 5-7 лет после открытия земельного рынка они все деньги направят на выкуп земли и погашение кредитов. Поэтому первые годы никакого роста ВВП не будет, он начнется только после полных выплат и инвестиций в инфраструктуру", - объясняет М.Соколов.

Другая проблема, по его мнению, заключается в отсутствии поддержки со стороны государства малых и средних фермеров, когда на открытый рынок позволяют зайти иностранцам с дешевыми деньгами, при этом нашему среднему классу, действительно работающему с землей, предлагают конкурировать с ними, а как это будет происходить - никого не волнует. 

По словам главы Всеукраинского аграрного совета, не поддерживая финансово малых и средних украинских фермеров, мы фактически оставляем их на произвол.

"Кроме того, представленный законопроект позволяет выкупить одним юридическим лицом полностью всю землю в рамках одного села, территориальной громады или объединенных территориальных громад. 

Такое ограничение не учтено! Это значит, что собственник получит политическую власть и будет единственным работодателем, единственным крупным налогоплательщиком, а местное самоуправление окажется у него на подряде", - описывает риски М. Соколов.     

Соглашается с такими опасениями первый заместитель руководителя Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Иван Фурсенко. Он считает необходимым открывать рынок сельскохозяйственных земель, но с ограничениями по владению на уровне громад, которых в законопроекте нет.

"Очень часто мы слышим упреки того, что местная власть полностью отражает интересы местных квазиолигархов. Не имея ни малейшего ограничения на местном уровне ситуация приведет к фактическому уничтожению поселенской сети в Украине. На протяжении действия моратория огромные аграрные холдинги в отличие от селян, у которых и так нет денег, фактически захватили земли вокруг населенных пунктов. Во время создания местных громад местные власти с этим начинали бороться. 

В случае принятия такого законопроекта, они буду лишены права на борьбу, ведь выкуп местным советом невозможен из-за отсутствия свободных средств. В итоге, местные власти не смогут быть игроком на рынке земли в плане их покупки и сохранения для будущих поколений, зато международный капитал абсолютно спокойно сможет выкупать все земельные участки, которые и так сегодня ними используются", - предостерегает И. Фурсенко.

Также он акцентирует на том, что в законопроекте не указано четкой процедуры контроля использования земель, и тем, что будет с ними после продажи.

Есть замечания и в юридической плоскости. Глава общественной организации "Прозрачная земля" Владимир Коваленко указывает на то, что законопроект не учитывает фактор перехода права собственности на землю иностранным компаниям.

"Что делать со скрытыми продажами, которые осуществляются на сегодняшний день, когда выдаются деньги на 49 лет, подписываются договора на предварительную куплю-продажу и т.д.? Данная ситуация сложиться следующим образом: собственника земли приведут к нотариусу и переоформят землю без дополнительной оплаты. Фактически, при открытии и принятии закона в целом, легализируется скрытая продажа земель", - прогнозирует последствия В. Коваленко.

Вопрос государственной собственности на землю, по мнению экспертов, остается непонятным.

"Предлагается проводить экспертную оценку государственной собственности. Сейчас ее средняя стоимость 32 тыс. за гектар. Поэтому государственная собственность должна продаваться только на открытых торгах через систему Прозорро, и это надо учесть в законопроекте", - считает глава общественной организации.

Он также добавляет, что украинская земля сегодня остается недооцененной, и предлагает парламентариям определить граничную рыночную стоимость земли, благодаря чему наполнится государственный бюджет, а права собственника земли при реализации его права будут защищены.