"Зеленый" тариф: солнечные батареи разрешат устанавливать только на крышах и фасадах домов

1 минута
"Зеленый" тариф: солнечные батареи разрешат устанавливать только на крышах и фасадах домов
Начиная с 1 января 2020 субъекты хозяйствования в сфере возобновляемой энергетики смогут получать поддержку исключительно при участии в аукционе по распределению квоты. Пишет https://biz.ligazakon.net/.

Соответствующие нововведения содержит Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (проект №8449-д), который принят ВР 24 апреля.

Также документом предусмотрено в 2020 году снижение уровня "зеленого" тарифа для солнечных электростанций на 25% с последующим уменьшением еще на 2,5% ежегодно в течение 3 лет и для ветровых электростанций - на 10% с последующим уменьшением еще на 1,5% ежегодно в течение 3 лет.

Согласно Закону существующая система поддержки «зелеными» тарифами будет действовать до 2030 года, также указывается на кого она распространяется, в частности, на производителей, которым уже ранее установлен "зеленый" тариф, и субъектов хозяйствования, которые до 1 января 2020 построят и введут в эксплуатацию объекты электроэнергетики.

Кроме того, народные депутаты ввели условие получения "зеленого" тарифа для солнечных электростанций мощностью до 50 кВт - расположение их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. То есть домашние станции нельзя будет размещать на земле.