Зеленский подписал закон о финансовых рынках: что изменится для отрасли

2 минуты
Зеленский подписал закон о финансовых рынках: что изменится для отрасли
Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №2284 о деривативах и финансовых рынках, который имплементирует директивы Европейского союза MiFID II, MIFIR и EMIR. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Пишет psm7.com.

Как сообщалось, Украина взяла на себя обязательство принять этот закон до конца июня в рамках меморандума с Международным валютным фондом по текущей программе stand by. Рада окончательно одобрила его 19 июня, а спикер подписал 27 июля.

Закон, являющийся обновленным законопроектом №9035 «О деривативах и финансовых рынках» прошлого созыва парламента, имплементирует обязательные в ЕС требования актов MiFID II, MIFIR, EMIR.

В части финансовой инфраструктуры документ предусматривает введение института оператора регулированного рынка для обеспечения централизованного заключения и исполнения соглашений, создание торгового репозитория (базы данных) для полноценного функционирования рынков деривативов и внедрение центрального контрагента для снятия рисков невыполнения соглашений и расчета по ним.

Документ закона предусматривает введение института оператора регулируемого рынка. Это позволит обеспечить централизованное заключение и исполнение соглашений, создание торгового хранилища для полноценного функционирования рынков деривативов и внедрение центрального контрагента для снятия рисков невыполнения соглашений и расчета по ним.

Также законом планируется создание модели Многосторонней торговой системы — рынка для малого и среднего бизнеса и введение гибкого рынка облигаций и деривативных контрактов — Организованную торговую систему.

Кроме того, теперь организаторы торговли (на рынке ценных бумаг) вместо одной лицензии на фондовом рынке смогут выбирать из семи лицензий на рынках капитала и двух лицензий на товарном рынке.

Также проект закона предусматривает применение дифференцированного подхода к выдаче лицензий финансовым посредникам — при меньшей ответственности посредника, к нему будет выдвигаться меньше требований.

В целом закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, однако отдельные пункты – с момента опубликования, а еще несколько – с 1 января 2022 года. В частности, именно до этого срока Нацбанк должен передать муниципальные облигации на обслуживание из своего депозитария в Национальный депозитарий Украины, уточняет Интерфакс.