Зеленский опроверг слухи о дефолте в Украине

1 минута
Зеленский опроверг слухи о дефолте в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский опроверг возможность дефолта в нашей стране, назвав соответствующие заявления "слухами" и "продуманными акциями".

Об этом он заявил во время встречи с вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Что касается дефолта - это слухи. Это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с моей официальной позицией", - подчеркнул Зеленский.

Ранее экс-совладелец "ПриватБанка", украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times сообщил, что выступает за объявление Украиной дефолта. Он выразил мнение, что Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции и отклонить программу жесткой экономии Международного валютного фонда (МВФ), а также объявить дефолт по внешнему долгу.

"По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. Это пример для Украины", - сказал Коломойский.

Впоследствии секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк отверг возможность объявления страной дефолта по долговым обязательствам, за который выступил Коломойский.

"Я не думаю, что Президент прислушивается сейчас к подобным советам. У него сейчас сформирована команда людей, к которым он прислушивается. Еще раз подчеркну: есть позиция отдельных бизнесменов. Позиция государства заключается в другом – государство должно защищать интересы граждан", - заявил он.