Зеленский назвал сумму для восстановления Донбасса

1 минута
Зеленский назвал сумму для восстановления Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на восстановление разрушенного в результате войны Донбасса необходимо более 10 млрд евро.

Об этом он проинформировал во время Конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоялась в Торонто, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

По его словам, перед Украиной стоят два больших вызова: прежде всего – экономический.

"По предварительным оценкам, для восстановления Донбасса необходимо более 10 млрд евро", - отметил Зеленский.

В связи с этим он пригласил иностранных инвесторов на форум в Украине, где будет обсуждаться данный вопрос.

"Осенью этого года мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, заинтересованных в финансировании инфраструктурных и гуманитарных проектов на Донбассе", – сообщил Зеленский.

Второй вызов, по его словам, – информационный. Президент акцентировал внимание на том, что Украина должна возвращать не только свои территории, но и своих людей.

"Они не должны терять связь с Украиной. Это наши граждане. И сегодня им страшно. У них есть украинский паспорт, им выдают "паспорта" "ЛНР" и "ДНР", а теперь предлагают еще и российские. Страшно, потому что их пытаются дезориентировать в вопросе "Кто мы? " Они – украинцы. На каком бы языке они ни общались. И мы должны осознать это, вся страна, если действительно хотим их возвращения. Очевидно, это самый сложный вопрос, который встал перед Украиной. Мы никогда не устанем повторять: Донбасс и Крым – это Украина", – подчеркнул Зеленский.