"Зеленая" энергетика: инвесторы готовят иски против Украины из-за долгового кризиса

1 минута
"Зеленая" энергетика: инвесторы готовят иски против Украины из-за долгового кризиса
Директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк призвала украинские власти обеспечить выплаты задолженностей инвесторам по "зеленым" тарифам до конца 2020 года. В противном случае, по ее словам, инвесторы могут обратиться в арбитражные суды с исками к правительству. Пишет gordonua.com.

В секторе восстановительной энергетики сложился долговой кризис, без урегулирования которого механизм проведения "зеленых" аукционов не сможет функционировать, заявили участники презентации аналитического исследования "Задолженность в секторе ВИЭ: пути выхода из кризиса неплатежей", которая прошла в Центре Разумкова 15 октября. Трансляция велась на странице центра в Facebook. 

"Проблема неплатежей очень актуальна. Предложенные вами разные механизмы по привлечению из государственного бюджета, по повышению или удержанию цены на передачу, тарифа на передачу оператора систем передачи, по выпуску облигаций внутреннего государственного займа, – это все очень важные инструменты", – сказала директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк, обращаясь к участникам презентации. 

Она призвала правительство Украины, Министерство энергетики, профильные комитеты Верховной Рады еще раз рассмотреть эти механизмы и активно включаться в работу, чтобы до конца 2020 года были выполнены те обязательства, которые взяла на себя Украина. 

"В противном случае, к сожалению, хочу подтвердить тот факт, что как негативное последствие невыполнения всех этих обязательств действительно я наблюдаю, как наши члены ассоциации, компании, инвесторы готовятся к арбитражным искам.

Это, конечно, самый нежелательный вариант для всех – как для самих инвесторов, так и для правительства Украины и вообще для государства.

Будем надеяться, что совместными усилиями, с привлечением профильных экспертов и всех участников рынка мы сможем найти компромиссное решение, чтобы преодолеть сложившийся кризис", – сказала Гуменюк.