Фролова: за полтора месяца разоблачили около 20 криминальных схем

3 минуты
Фролова: за полтора месяца разоблачили около 20 криминальных схем

За последние полтора месяца мы разоблачили около 20 схем. Это не дела, это документы, которые переданы в следственные органы. Об этом в интервью hromadske.ua заявляет заместитель министра обороны Украины Алина Фролова.

По ее мнению, ключевая проблема с оборонными закупками — это абсолютная закрытость государственного оборонного заказа.

"Никто не знает, что нужно армии, что она будет закупать. Поэтому предприятия не могут участвовать в тендерах. А подстраиваться под это и делать новые разработки, новую продукцию под армию могут только те, кто знает что-то о заказе. 

Это сразу же становится коррупционным компонентом, потому что, если это непрозрачная процедура, то все зависит от решения отдельного человека.Это снижает обороноспособность, потому что ты не можешь выбирать лучший продукт, берешь продукт, возможно, не по лучшей цене. И никто это не может проверить, все засекречено", - говорит Алина Фролова.

Она также сообщает о том, что сейчас ведомство планирует раскрыть ГОЗ (государственные оборонные закупки). 

"Не на 100%, потому что ни одна армия мира не оглашает полностью информацию о своих закупках. Но все то, что мы можем вывести в конкурентное поле, — будем выводить. Это означает также, что Минобороны будет проводить большинство закупок не через Укроборонпром, не через других посредников, а самостоятельно. 

Индустрия будет развиваться, потому что они понимают: на 5 лет запланировано то-то, мы можем посмотреть, чего в следующем году потребуют Минобороны и Вооруженные силы, можем под это подстроиться и доработать свой продукт", - говорит заместитель министра обороны Украины.

По ее словам ведомство будет активно привлекать иностранные компании, потому что есть заинтересованность в том, чтобы украинская армия была оснащена лучшими образцами. Расчет на активную конкуренцию, которая будет давать возможность иметь лучшую цену и лучшие условия.

"Кроме того, будет создана отдельное закупочное агентство. То есть функция непосредственно закупок будет выведена из Минобороны, из Вооруженных сил в отдельное агентство", - говорит Фролова.

"Минобороны разрабатывает стратегию. Далее формируется заказ от видов и родов войск, который делает отдельная организация с чисто технической функцией. Они же осуществляют закупку и передают оборудование. Конечно же, останется какая-то часть закупок от одного поставщика, но наша цель в этой ситуации — сделать процедуры максимально понятными и публичными", - конкретизирует Фролова.

По ее словам, борьба с коррупцией — это не только возможность и желание ловить людей за руки. По мнению заместителя министра обороны Украины, это еще и создание такой системы которая не дает возможностей для коррупции. 

"Поэтому наша задача — сделать так, чтобы система минимально давала возможностей для коррупции. А после этого уже усиливать контроль. Хотя мы работаем и в направлении борьбы с коррупцией, по изобличению таких фактов. Кроме того, есть внутреннее подразделение, которое этим занимается, мы привлекли независимых консультантов, советников, собственно сейчас занимаются системно вопросами раскрытия коррупционных схем", - говорит Алина Фролова.

"За последние полтора месяца мы разоблачили около 20 [случаев]. Это не дела, это документы. Мы не занимаемся следственными действиями, мы формируем пакет документов, которые вызывают у нас вопросы. Они переданы в следственные органы, и мы ожидаем, что с ними в дальнейшем будут проводиться следственные действия", - резюмирует заместитель министра обороны Украины Алина Фролова..

Она также заявляет о том, что гражданская команда Министерства обороны Украины считает необходимым разделить функции между вооруженными силами и министерством.