Законопроект о накопительной пенсионной системе - профсоюзы критикуют

3 минуты
Законопроект о накопительной пенсионной системе - профсоюзы критикуют

Профсоюзами еще в мае 2018 года рассмотрен разработанный Минсоцполитики законопроект о накопительной профессиональной пенсионной системе. Было принято решение о несогласовании законопроекта, поскольку им не предвидится участие в профессиональной программе работников, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту (ранее таким работникам назначались пенсии за выслугу лет) отсутствуют расчеты по прогнозным размерам пенсионных выплат; не определены гарантии сохранности пенсионных средств и он имеет другие недостатки, пишет Лига.Закон.

13 июня 2018 года вновь состоялась рабочая встреча с участием представителей всеукраинских профсоюзов и Минсоцполитики по обсуждению замечаний, высказанных профсоюзами к законопроекту. По результатам такого обсуждения Минсоцполитики доработало отдельные положения законопроекта, которые, к сожалению, не решают нарушенных профсоюзами проблем.

Об этом и было сообщено Минсоцполитики, в частности указано, что:

- исключение из законодательства норм относительно назначения пенсий за выслугу лет является незаконным и безосновательным. Поэтому законопроектом необходимо: 1) предусмотреть досрочный выход на пенсию лиц, которые на момент вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" от 03.10.2017 № 2148 работали на должностях (работах), которые давали право на пенсию за выслугу лет, но не имеют полной выслуги лет; 2) для лиц моложе 35 лет, работающих на должностях (работах), которые давали право на пенсию за выслугу лет, предусмотреть участие в накопительной профессиональной пенсионной программе;

- профсоюзная сторона предлагает определить размеры взносов в накопительную профессиональную пенсионную программу исходя из того, что они должны обеспечить размеры пенсионных выплат на уровне не ниже размера пенсий, которые назначаются в солидарной системе;

- мировой опыт свидетельствует о наличии гарантий сохранности пенсионных средств в накопительной системе. Это создание различных гарантийных фондов, гарантии минимальной пенсионной выплаты, гарантии обеспечения возврата уплаченных страховых взносов по их номинальной стоимости, гарантированные проценты на уровне инфляции, что гарантирует возврат уплаченных взносов по их реальной стоимости, обеспечение доходности, приближенной к среднерыночной, средства из государственного бюджета и т.д. Несмотря на то, что страховые взносы в накопительную систему (в т.ч. профессиональной пенсионной программы) являются обязательными, нужно предусмотреть надлежащие гарантии сохранения накопленных средств.

Обращено внимание и на другие проблемные вопросы законопроекта.

По предоставленным расчетам при наличии необходимых для мужчин 10 лет работы по списку № 1 размер пенсионной выплаты составит 18% заработной платы. Если, например, в 2017 году средняя заработная плата в Украине составляла 6273 грн. (с которой начислялся ЕСВ), то 18% от этой суммы составит 1120 грн. Если работник получал заработную плату на уровне двух средних по стране (около 15 тыс. грн.), пенсия составит примерно 2200 грн. Это лишь немного выше минимальной пенсии, которая сейчас составляет 1452 грн.

Учитывая, что за 35-40 лет страхового стажа пенсия сейчас Пенсионным фондом назначается на уровне примерно 35-40% заработка работника (уровень замещения), то для того чтобы получать примерно такую ??пенсию с профессиональной пенсионной программы, необходимо чтобы взносы в эту программу уплачивались не менее 20 лет.

Таким образом работники будут вынуждены дольше работать во вредных и тяжелых условиях труда, чтобы в дальнейшем выйти на более-менее приличный размер пенсионных выплат.