Закон о рынке земли решит лишь вопрос соблюдения прав человека, а не даст толчок к экономическому развитию - Глеб Вышлинский

2 минуты
Закон о рынке земли решит лишь вопрос соблюдения прав человека, а не даст толчок к экономическому развитию - Глеб Вышлинский

Это так называемый нано рынок, самый небольшой рынок, который может помочь разве что нишевым производителям, как виноделам или садоводству, где важно иметь в собственности земельные участки для многолетнего развития. Это хорошо. Но это меньшая часть всего рынка земли. Так прокомментировал снятие моратория на продажу земли исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский на онлайн конференции.

По его словам, снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения решило вопрос лишь соблюдение прав человека, а не дало перспектив к экономическому развитию. Ведь украинцы, имеющие паи и не могли раньше распоряжаться ими, теперь получат возможность продавать их. Но они не смогут получить за эту землю лучшую цену.

"Спрос на землю из-за ограничений будет гораздо меньше. Это касается, начиная от старого ограничения на покупку земель иностранцами и заканчивая новыми ограничениями, которые появились в конце прошлой недели. В частности, как политическая позиция президента на ограничение покупки исключительно физическими лицами до 100 га и открытие покупки для юридических лиц в больших объемах лишь с 1 января 2024 ", - рассказывает Глеб Вышлинский.

По его словам, земли сельскохозяйственного назначения - это один из тех ресурсов, которые в Украине еще не сполна использованы. В отличии от человеческого ресурса и физического капитала, которые у нас сокращаются из-за отсутствия инвестиций, мы могли бы дать толчок росту путем более продуктивного использования земель сельскохозяйственного назначения. А ограничения, заложенные в законе, не дают возможность это реализовать.

"Когда мы устанавливаем ограничения, исходя даже из лучших целей, например, сделать такую систему малых фермеров, которая является, в частности, в Нидерландах или Франции, то мы не учитываем не только субсидии в ЕС, но и то, что у каждой страны есть свои климатические особенности, которые делают сх сектор, в частности, растениеводство, более конкурентным в отдельных секторах ", - убежден экономист.

Вышлинский приводит пример зерновых культур, где Украина может конкурировать на мировом рынке с крупными экспортерами как Аргентина, США, Казахстан. Также можно получать максимум от продукции с гектара, и за счет этого запускать и другие сектора, смежные отрасли, в частности, развитие пищевой промышленности.

"К сожалению, мы этого не получим от этого закона. Это некий нано рынок, который может помочь разве что нишевым производителям, как виноделам или садоводству, где важно иметь в собственности земельные участки для многолетнего развития. Это хорошо, но это лишь меньшая часть этого рынка ", - объясняет Вышлинский.