За молочкой украинцы скоро будут ездить в Польшу и Литву - там дешевле

2 минуты
За молочкой украинцы скоро будут ездить в Польшу и Литву - там дешевле

Молочные продукты в Украине в феврале настолько выросли в цене, что перегнали аналогичные продукты в соседних Польше и Литве. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации и представителей торговых сетей. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Аналитики ассоциации провели мониторинг в сетях Аuchan и Maxima, который и показал, что украинская молочная продукция является лидером высоких цен. Для сравнения брались подобные дешевые продукты примерно одинакового веса или объема.
  • литр молока жирностью 3,2% поляк платит 14грн, литовец - 30,3грн, а украинец - 33грн;
  • сметану 15-18% в Польше можно купить за 44,2грн за килограмм, по 52,9грн - в Литве и за 61грн - у нас;
  • килограмм самого дешевого сыра у поляков - 150,8грн ,Украинец за него заплатит чуть больше - 151,1грн, а литовец – 202грн. 
  • сливочное масло 82% в Варшаве продается по 158,8грн, в Киеве - по 186грн, а в Вильнюсе - по 202,2грн.
«Украинская продукция дороже оттого, что у нас дефицит молочного сырья, и, соответственно, это сказывается сразу же на стоимости. Мы не можем сейчас производить больше молока, потому что для его производства необходимы «длинные деньги».

В Украине их сейчас нет. Ни внутренних денег, ни кредитования, ни иностранных инвестиций. Импортировать сырье мы тоже не можем, потому что молоко – сырье, которое портится очень быстро. Поэтому мы замкнуты на собственном производстве, которое с каждым годом падает», - заявил в интервью корреспонденту «ЗОРЯНОГО» Генеральный директор Украинской ассоциации представителей торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его данным, еще год назад отдельные молочные продукты в Украине стоили дешевле, чем в Польше. Сейчас они в разы или на десятки гривен дороже. В то же время Польша славится самыми дешевыми продуктами питания среди 28 стран ЕС.

«В Украине самыми проблемными по качеству всегда были молочные продукты. Несмотря на то, что каждый второй продукт в Украине – фальсифицированный, молочка здесь вообще в лидерах, Но и цена, как вы видите, в Польше самая низкая.

У нас, например, даже сливочное масло, которое еще полгода назад в Украине было дешевле, теперь в Украине дороже. Нет ни одного молочного продукта, который мы покупаем дешевле, чем поляки. Причина – в отсутствии сырья, и причину эту пока никоим образом решить нельзя», - отмечает эксперт.

По мнению Алексея Дорошенко, по уровню цен мы уже являемся частью европейского сообщества, а по уровню доходов остаемся самой бедной страной континента.
  
«Это парадокс, как и феномен, когда пьют за здоровье», - подытоживает аналитик.

Татьяна Анина