За месяц госбюджет страны получил 37,5 млрд грн таможенных платежей

1 минута
За месяц госбюджет страны получил 37,5 млрд грн таможенных платежей
С начала действия инициативы "Украина без контрабанды" (с 21 июня) в государственный бюджет страны поступило 37,5 млрд грн таможенных платежей. Об этом на своей странице в Facebook написал и. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан.

"С момента старта инициативы "Украина без контрабанды" - с 21 июня по 30 июля - государственная казна получила 37,5 млрд грн таможенных платежей. Фактические поступления соответствующего периода прошлого года выросли почти на 6 млрд грн", - написал он.

По его словам, в госбюджет за июль поступило более 29,7 млрд грн, что на 3,7 млрд грн больше по сравнению с июлем прошлого года. В июне показатели выросли почти на 3,2 млрд грн, а среднедневные поступления от таможни уже превышают 1,4 млрд грн.

"Плюс" от таможни равнозначен годовой потребности столицы по финансированию льгот и субсидий населения в сфере ЖКХ. И это результат только за один месяц. Но увеличение поступлений - не единственный результат борьбы с "тенью". Из-за уменьшения "серых" товарных потоков увеличивается доля рынка, которую занимают легальные импортеры. Перекрывая путь нелегальному импорту, мы создаем условия для инвестиций в развитие украинского производства", - добавил Продан.

Напомним, что 20 июня 2018 года на заседании Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой. Также премьер-министр Владимир Гройсман назвал 10 действующих схем контрабандистов.

Кроме того, вступило в силу постановление правительства, согласно которому расширены полномочия полицейских в вопросах контроля над таможенниками.