За год в стране количество предпринимателей выросло на 60 тысяч

1 минута
За год в стране количество предпринимателей выросло на 60 тысяч
Украинцы все чаще открывают собственный бизнес. Об этом свидетельствуют данные Государственной налоговой службы. По их подсчетам, почти за год в стране количество предпринимателей выросло на 60 тысяч. Пишет iviche.com.

Как сообщил глава Госналоговой службы Украины Алексей Любченко, теперь количество украинцев, которые ведут свое собственное дело, увеличилось до 3,43 млн с начала 2020 года. Речь идет как о физических, так и юридических лицах.

«Несмотря на все сложности, которые Украина испытывает из-за COVID-19, количество налогоплательщиков возросло в этом году на 60 тысяч», – заявил он.

По его словам, возможно, такое явление связано с тем, что бизнес в данный момент переживает уменьшение конкуренции со стороны теневого сектора экономики.

А это приводит к тому, что детенизация экономики создает благоприятные условия для того, чтобы Государственная налоговая служба ликвидировала схемы злоупотребления с налогом на добавленную стоимость, а также улучшала эффективность работы систем электронного администрирования НДС.

Кстати, по мнению чиновников, украинцы оценили упрощенную систему открытия бизнеса через Сеть. Больше 50 тысяч физлиц в этом году воспользовались онлайн-сервисом «Дия», чтобы зарегистрировать свой бизнес.

«На сегодня в Украине доступна быстрая регистрация бизнеса – за 15 минут можно открыть ФЛП на портале «Дия». Более 50 тыс. ФЛП в 2020 году уже открыто онлайн», – сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

То есть 50% предпринимателей создали свое дело, не выходя из дому, – онлайн. Если сравнить количество таковых в прошлом году, то тогда всего 4–6% воспользовались этой услугой.

Напомним, в период с января по сентябрь текущего года в общий фонд государственного бюджета было начислено 387,3 млрд гривен. А это на 56,2 млрд грн больше, чем за такой же период 2019 года.