За долги по ЖКХ хотят отбирать квартиры

3 минуты
За долги по ЖКХ хотят отбирать квартиры
Должников за услуги ЖКХ хотят приравнять к неплательщикам алиментов и применять к ним такие же жесткие меры. Особенно к тем, кто добровольно не оформит реструктуризацию задолженности. Пишет kurs.com.ua.

Законопроект уже собрал выводы экспертов и прошел комитеты. И председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат от "Слуги народа" Галина Третьякова зарегистрировала в Верховной Раде постановление, которым рекомендует парламенту принять законопроект.
Как будут выбивать долги за ЖКХ

Авторы законопроекта, три депутата от "Слуги народа", предлагают внести в Закон Украины "Об исполнительном производстве" изменения, которые позволят государственному исполнителю при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг вынести постановление, которое временно ограничит должника в следующих правах:
  • выезд за пределы Украины;
  • управление транспортными средствами;
  • пользование огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • выход на охоту.

За большой долг также предусмотрены штрафы. 

К примеру, если совокупный размер задолженности превышает сумму соответствующих платежей за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20% от суммы задолженности, а если речь идет о трех годах, то предусмотрен штраф в размере 50% от суммы задолженности. 

Так же взыскание может быть обращено на имущество должника — на квартиру или же зарплату.

Все это будет действовать, если должник не согласится на реструктуризацию долга. 

На период погашения реструктуризированной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг общая сумма платежей, включая поточные, не должна превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи. 

В противном случае на должников подадут в суд, к тому же с коммунальщиков не будут брать судебные сборы.

Закон в защиту коммунальщиков

Как рассказал один из авторов законопроекта народный депутат Михаил Лаба, нововведение должно помочь должникам. 

"Думаю, что будет справедливо, если в случае возникновения долга гражданин сможет рассчитывать на его реструктуризацию в течение 60 месяцев. Закон нацелен на то, чтобы у людей не отбирали имущество. Но меры, такие, какие применяют к неплательщикам алиментов, будут обращены только к тем, у кого большой долг — свыше 10–20 тыс. грн", — пояснил Михаил Лаба.

Совсем другого мнения о законопроекте экс-замминистр ЖКХ Алексей Кучеренко, который считает, что он направлен исключительно на защиту интересов компаний, предоставляющих услуги. При этом потребители остаются незащищенными.

"В документе ни слова не сказано о защите потребителя от коммунальщиков, а это прежде всего прозрачные тарифы, гарантированные качественные услуги. 

Коммунальщики должны отвечать перед потребителями за холодные батареи, отсутствие горячей воды и не выставлять платежи за непредоставленные услуги, за которые люди если не платят, то автоматически становятся должниками. В таком виде законопроект нельзя принимать. 

Те, кто его так толкает, делает большую ошибку, это приведет к еще большему сопротивлению и неплатежам", — рассказывает Александр Кучеренко.