Вырастут ли тарифы на свет для украинцев после введения рынка электроэнергии

2 минуты
Вырастут ли тарифы на свет для украинцев после введения рынка электроэнергии
Члены Кабмина на заседании правительства определили, что цены на электроэнергию для населения должны оставаться неизменными до конца 2020 года. За счет чего удастся их удержать, узнавалижурналисты "Сегодня".

Вопросы, связанные с началом работы рынка электроэнергии, министры рассматривали первыми. Гройсман заявил, что новый рынок должен заработать 1 июля. Это единственный вариант, который сейчас предусматривает законодательство. Важно, чтобы ни бытовые потребители, ни промышленность не почувствовали роста цены после запуска рынка.

"Мы будем обращаться и обращаемся в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обеспечить неповышение цен на электроэнергию для населения. И внимание! Для промышленности. Для того чтобы украинская промышленность была конкурентной, нам нужно, чтобы все составляющие производства были в пределах цены", – заявил Гройсман.

Министры определили, за счет каких энергетических предприятий будут сдерживать рост цен на свет для населения. В перечне не только государственные, но и частные компании.

"Постановление, которое мы предлагаем принять, определяет, на кого возлагаются эти специальные обязательства – это "Энергоатом", это "Укргидроэнерго", а также распределительные сети и оператор систем распределения", – заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Сегодня Кабмин решил ввести предельные цены на электроэнергию. Максимальные размеры и механизм удержания тарифов еще согласуют с НКРЭКУ. Правительство уверяет – стоимость киловатт для населения останется неизменной еще полтора года. Это при том, что электроэнергия для бытовых потребителей в Украине самая дешевая в Европе и не дорожала более двух лет.

"Цены для населения остаются именно в тех пределах, которые были до введения этого рынка… До 31 декабря 2020 года эта цена не меняется", – подчеркнул Насалик.

Такую инициативу уже поддержали и нардепы, присутствующие на правительственном заседании. По их словам, препятствий для старта энергорынка с 1 июля уже практически нет.

"Рынок практически готов сейчас – в тестовом режиме работает. Его нельзя переносить, потому что первая часть заработала с 1 января этого года. Если мы сделали один шаг, то надо делать и второй шаг", – сказал народный депутат Сергей Сажко.

Еще одно решение для продолжения энергореформы – аукционам по продаже электроэнергии быть. Члены правительства решили – в течение первых трех месяцев работы нового рынка торги будут проходить на ресурсах Украинской энергетической биржи. А потом должна заработать торговая площадка на базе системы закупок "Прозорро".