Введен электронный сервис в «Электронном кабинете» для граждан

2 минуты
Введен электронный сервис в «Электронном кабинете» для граждан
С 1 января 2019 началась ежегодная кампания декларирования доходов граждан. Отдельные категории физических лиц обязаны подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - декларация) и определить налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военного сбора и / или имеют право подать декларацию для получения налоговой скидки. Пишет http://prozahid.com/.

Введен новый электронный сервис в "Электронном кабинете» в части частичного заполнения декларации на основании учетных данных плательщика, сведений о начисленных (выплаченных) доходов, имеющихся в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (далее - Государственный реестр), и сведений об объектах недвижимого (движимого) имущества.

Для начала использования нового электронного сервиса осуществляется запрос на получение информации из Государственного реестра и имеющихся сведений в отношении объектов недвижимого имущества.

При этом налогоплательщикам следует учитывать то, что имеющаяся информация может быть не полной, поскольку формируется на основании данных Государственного реестра и не учитывает данные о полученных налогоплательщиком доходов от других физических лиц и иностранных доходов.

Также, данные о полученных доходов за 2018 в полном объеме будет сформирован в Государственном реестре в течение 50 дней по окончании года, то есть последний день обработки отчетности - 11.02.2019.

В соответствии со ст. 47 Налогового кодекса Украины ответственность за нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности и недостоверность информации, приведенной в соответствующих документах, несут, в частности, физические лица - налогоплательщики.

Также указанный сервис предоставляет возможность направить налоговую декларацию контролирующего органа с копиями первичных документов, в том числе для использования права на налоговую скидку.

Указанный сервис частичного предварительного заполнения декларации позволит налогоплательщикам:
  • Сократить время и расходы на представление отчетности;
  • Минимизировать ошибки при заполнении декларации;
  • Предоставить копии первичных документов как дополнение к декларации в
  • онлайн режиме.
Воспользоваться указанным сервисом смогут лица, имеющие личный ключ
электронной цифровой подписи, в частности: АЦСК ИСД ДФС; АЦСК AT КБ "ПРИВАТБАНК"; АЦСК ПАО "УкрСиббанк"; АЦСК AT "Ощадбанк"; АЦСК "MASTERKEY" TOB "АРТ-МАСТЕР"; АЦСК TOB "КС"; АЦСК ГП "УСС"; АЦСК "TOB" Алтерсайн "; АЦСК ГП" Украинский институт интеллектуальной собственности  "и другие.