Возвращать долги по коммунальным услугам перед ОСМД нужно законным способом - эксперты

3 минуты
Возвращать долги по коммунальным услугам перед ОСМД нужно законным способом - эксперты

Для борьбы с должниками за коммунальные услуги перед ОСМД необходимо задействовать законные способы, такие, как обращение в суд и арест имущества, либо взыскание с заработной платы или пенсии, считает юрист и директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

В то же время ОСМД может требовать у жильцов погашения задолженности, подчеркивает юрист, только за содержание придомовой территории и вывоз мусора. Что касается долгов за воду, электроэнергию и тепло, то здесь уже включается компания-поставщик услуги. 

"Действует закон, по которому заключаются индивидуальные договора с ОСББ и другими поставщиками, но есть интересные нюансы. Новая редакция закона о ЖКХ позволяет ОСМД заключать договора на все коммунальные услуги. В то же время существует другой действующий закон, согласно которого каждый жилец несет ответственность в пределах своей собственности. Это означает, что поставщик не может его лишить услуги, даже если ОСББ имеет задолженность 90%", - объясняет директор Института города. 

Также, по его словам, ОСМД не может забрать субсидию у жильцов с задолженностью, поскольку никакого отношения к ней не имеет.

В свою очередь, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук называет несправедливостью, когда одни жильцы платят за коммунальные услуги, а другие - нет. 

"Во всех домах с ОСМД есть собственники квартир, которые не оплачивают задолженность в связи с затруднительным финансовым положением, либо по причине философских взглядов. Усугубляет ситуацию срок исковой давности. Так, если с должника не взыскали оплату за определенный период, то по факту выходит, что за него заплатили соседи. Таким образом лицо просто спаратизировало, а другие жильцы, сами того не желая, за него заплатили. К сожалению, такое явление всегда было, есть и будет", - говорит эксперт. 

Он призывает бороться с такими должниками всеми доступными законными инструментами: отправлять предупреждение по оплате коммунальных услуг, после чего, в случае игнорирования, обращаться в суд по каждому конкретному должнику. 

В целом, появление ОСМД в Украине принесло больше плюсов, чем минусов, уверен А. Никончук. Конечно же, могут быть факты несправедливых счетов со стороны ОСМД, но чаще всего они связаны с человеческим фактором, которые можно откорректировать. Доказывать ошибку в тарифах будет жилец, поскольку нашим законодательством такая функция возлагается на потребителя, добавил эксперт.

По мнению экономиста Игоря Грабарука, большая доля внедрения ОСББ стала результатом перекладывания государством ответственности за многоквартирные дома, построенные более 40 лет назад. Теперь, например, если протекает крыша или разваливается фундамент, то ответственность за это несут жильцы таких домов. Ситуация усугубиться после 1 мая, когда начнет начисляться пеня на задолженность. 

"Пеня в данной ситуации не стимулирующий фактор, а скорее является первым результатом сложившейся сегодня ситуации. Далее начнут приходить коллекторы и забирать имущество граждан, начиная от машин или телевизоров, и заканчивая квартирами, а такие прецеденты, к сожалению, уже зафиксированы. Тут надо четко понимать: закон обратной силы не имеет, а долги, накопленные до сегодняшнего дня, не подпадают под действие изменений нового законодательства. То есть, пеня должна начисляться на задолженность, которая появится после 1 мая", - разъясняет Грабарук. 

Экономист также призвал государственных деятелей к более продуманной политике и прежде чем повышать тарифы и обкладывать украинцев штрафами или пенями, сначала обеспечить людям возможность зарабатывать. 

Виктория Василенко