Волынец: 1,6 миллиарда долга перед шахтерами - это издевательство на фоне миллионных премий чиновников

59
2 минуты
Волынец: 1,6 миллиарда долга перед шахтерами - это издевательство на фоне миллионных премий чиновников
1,6 миллиарда грн задолженности перед шахтерами это издевательство на фоне миллионных премий чиновников, которые выписывают себе чиновники. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Он акцентирует внимание на том, что чиновники, выбрали курс на уничтожение угольной отрасли и импорт российских ресурсов.

"Считаю ситуацию недопустимой. Вчера зарегистрировал депутатский запрос на имя президента Украины, в котором требую дать ответы на следующие вопросы", - пишет глава независимого профсоюза горняков.

Волынец требует ответа на два вопроса:
  • Почему не выполняется Указ президента от 2.12.2019 N874 / 2019 о решении Совета СНБО «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности». В частности в части принятия исчерпывающих мер по погашению задолженности и выплаты заработной платы работникам угледобывающих предприятий государственной формы собственности, предотвращение возникновения такой задолженности в будущем?
  • Почему лица, ответственные за выполнение предусмотренных указом президента мер, не привлечены к ответственности за бездействие?
Государственная казначейская служба Украины 5 февраля перечислила 163 млн грн, которые будут направлены на обеспечение оплаты труда шахтеров и внесение обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы. Об этом сообщает rbc.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

По данным независимого профсоюза горняков, на счета работников ГП «Первомайскуголь» начали поступать деньги. По предварительным данным, шахтерам перечисляют 32% от зарплаты за декабрь 2019-му году.

"Председатель первичной ячейки НПГУ шахты «Горная» Виктор Видишь, который голодает вместе с женщинами горняков, сообщает, что акция протеста продлится до тех пор, пока перед работниками предприятия не будет полностью погашена задолженность: 68% - за декабрь, 100% - за ноябрь, частично за октябрь и июнь 2019-го", - сообщает лава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынц.

Как сообщалось ранее, работники ГП «Первомайскуголь» (шахты «Карбонит» и «Горная») и жены шахтеров объявили голодовку, горняки второй смены отказались спускаться в забой.

По состоянию на 4.02 зарплатный долг перед ГП «Первомайскуголь» составляет 130 470 000 гривен.

Читайте также