Волынец: 10 жен шахтеров «Первомайскуголя» объявили голодовку, горняки второй смены отказались спускаться в забой.

1 минута

Продолжается акция протеста работников ГП «Первомайскуголь» (шахты «Карбонит» и «Горная»). Об этом сообщает Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Фейсбук.

По сообщению Волынца, сегодня десять жен шахтеров объявили голодовку, горняки второй смены отказались спускаться в забой.

Председатель первичной ячейки НПГУ шахты «Горная» Виктор Видишь находится рядом с коллективом предприятия и сообщает о требованиях протестующих:

  • полное погашение задолженности;
  • стабильна работа предприятий угольной отрасли, обеспечение энергоснабжения;
  • отказ от принятия правительственного проекта закона о труде, как такого, который не соответствует ни Конституции Украины, ни Международным конвенциям и нормам, регулирующим трудовые отношения в цивилизованном мире.

"По состоянию на 4.02 зарплатный долг перед ГП «Первомайскуголь» составляет 130 470 000 гривен", - пишет Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Сегодня в ВР Михаил Волынец обратился к журналистам с разъяснением ситуации в угольной отрасли.

"Со вчерашнего дня горняки шахты "Капитальная" (Донецкая область)  отказываются подниматься на поверхность в связи с тем, что имеют трехмесячную задолженность по заработной плате. И в связи с тем, что никто не обращает на них внимание, а это государственное предприятие. 

Такая же ситуация и на соседних шахтах. Шахте "Центральная" вообще выключили электроэнергию и шахтеры потеряли возможность даже зарабатывать", - говорит Волынец.

По его мнению правительство Украины не только ничего не предпринимает для стабилизации ситуации в угольной отрасли, но и добивает ее поставками угля из-за границы.