Военным повысят зарплаты?

2 минуты
Военным повысят зарплаты?
Министр обороны Степан Полторак просит премьера Владимира Гройсмана найти в госбюджете дополнительные 4,5 млрд гривен, чтобы уже с 1 октября профинансировать повышение зарплат военным контрактникам.

По словам чиновника, недостаточное финансирование – одна из причин, по которым военные оставляют службу в ВСУ и не стремяться продлевать контракт с армией. 

По подсчетам, этих средств министерству хватит на то, чтобы поднять зарплаты рядовым и офицерам в среднем на 27-30%. Впрочем, до конца года правительство вряд ли решится увеличивать выплаты военнослужащим.

Сейчас Вооруженные силы Украины насчитывают порядка 255 тыс. человек, тогда как еще к началу 2014 года численность армии не превышала 165 тысяч.

На финансирование обороны Украина сейчас тратит около 9% всех расходов госказны. В 2018 году бюджет Минобороны составил 86,6 млрд гривен, что на 16,8 млрд гривен или на 24% больше, чем бюджет ведомства на 2017 год.

Порядка 60 млрд гривен предусмотрено на обеспечение ВСУ, в том числе, на выплату зарплат военным.

Впрочем, в Минобороны не смогли уточнить, какое количество военных смогут рассчитывать на рост заработной платы, если правительство все же выделит запрашиваемые ведомством 4,5 млрд гривен в этом году. 

В письме Степан Полторак уточнил, что его ведомство уже в октябре рассчитывает повысить минимальную зарплату для рядового-контрактника до 9 тыс. гривен, а для офицеров – до 15,3 тыс. гривен.

По данным Минобороны, к началу 2018 года в украинской армии рядовой и сержантский состав служащих по контракту насчитывал 120,5 тыс. военных. А численность офицеров в прошлом году составляла порядка 50 тыс.

Сейчас минимальная зарплата рядовых – порядка 7,5 тыс. гривен, десантников-штурмовиков – около 8,5 тыс. гривен, а участников спецопераций – 10 тыс. гривен.

Оплата труда для офицерского состава также варьируется в зависимости от звания, должности, выслуги лет, рода войск и пребывания на передовых позициях.

В 2017 году зарплата лейтенанта-командира взвода составляла от 9 тысяч гривен, а командира бригады в звании полковника - от 16 тысяч.

Если предположить, что условно все рядовые-контрактники получают ежемесячно минимальные 7,5 тыс. гривен, а все офицеры - 9 тыс. гривен, то для повышения им зарплаты до обещанных министром обороны уровней дополнительно потребуется не более 5 млрд гривен в год.

Пока запрос Минобороны о повышении зарплат военным все еще находится на рассмотрении правительства.