Во Всемирном банке назвали рост экономики в Украине сдержанным

3 минуты
Во Всемирном банке назвали рост экономики в Украине сдержанным
Рост валового внутреннего продукта в Украине является очень сдержанным, а его природа не является постоянной. Об этом в интервью DT.UA сказала экономист Представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач. Передает https://www.ukrinform.ru.

"Нынешний рост - очень сдержанный, и его природа, к сожалению, не является устойчивой. В 2016-2017 годах очень большой вклад в ВВП был сделан за счет хорошего урожая, а это очень изменчивый и сложно прогнозируемый фактор, потому что каждый год рекордных урожаев может и не быть. Другие сектора, вносящие большой вклад в рост нашего ВВП - это сектора, ориентированные на внутреннее потребление, тоже не лучший из вариантов.

 Ибо внутреннее потребление не повышает экспортного потенциала, не помогает нам интегрироваться в глобальные цепочки добавленной стоимости, увеличить нашу конкурентоспособность, повысить производительность, то есть задействовать все возможные механизмы, которые помогают именно устойчивому развитию", - сказала Головач.

По ее мнению, проблема заключается не только в фискальной политике, это вопрос и к государственной политике в целом, и к структуре экономики. Но если речь идет о возможности стимулировать экономический рост за счет фискальной политики, то есть несколько решений, которые могут быть эффективными.

По словам экономиста, первый и самый простой путь - государство само является крупным инвестором, и его инвестиции в инфраструктуру в самом деле дают возможность напрямую влиять на экономический рост.

"Что на сегодняшний день ограничивает государственные инвестиции? Преимущественно очень высокие расходы потребления: выплаты процентов по долгу и социальные расходы. По сути средства, которые могли бы инвестироваться, мы проедаем. Позволить себе наращивать дефицит бюджета Украина не может, учитывая высокие выплаты по государственному долгу. 

Поэтому мы должны прилагать усилия, чтобы стабилизировать его на уровне 2-2,5% от ВВП. Более того, мы должны уменьшать нашу долговую нагрузку, а это возможно только при условии жесткого контроля над дефицитом бюджета. А, следовательно, свободного пространства для маневра у нас не так уж и много", - считает специалист.

Головач отметила, что реформы в сферах здравоохранения и образования в конце концов должны привести к тому, что финансирование этих секторов будет связано с ростом производительности. Но на реализацию этих реформ понадобится определенное время, тогда как сейчас из-за этой привязки любое политическое решение об увеличении минимальной заработной платы приводит к тому, что расходы в этих секторах мгновенно возрастают.

"И если посмотреть на структуру этих расходов, то выяснится, что и там капитальных расходов очень мало, практически все деньги идут на оплату труда, хотя инвестиционные потребности что в образовании, что в медицине - огромные. 

Это ни в коем случае не упрек Министерству финансов, там много делают для того, чтобы ситуацию улучшить, это упрек политикам, которые не видят связи между повышением минимальной заработной платы и макроэкономическими последствиями", - отметила представительница Всемирного банка.

В первом квартале 2019 года экономика Украины возросла на 2,5% в годовом измерении, замедлившись с 3,5% в четвертом квартале 2018 года.

Всемирный банк сохранил прогноз относительно роста ВВП Украины в 2019 году на уровне 2,7%.