Определены формулы, по которым рассчитывается "зеленый" тариф

2 минуты
Определены формулы, по которым рассчитывается "зеленый" тариф
НКРЕКП постановлением от 30 августа 2019 № 1817 утвердила новый Порядок установления, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа на электрическую энергию для субъектов хозяйственной деятельности, потребителей электрической энергии, в том числе энергетических кооперативов и частных домохозяйств, генерирующие установки которых производят электрическую энергию из альтернативных источников энергии, который вступает в силу со дня, следующего за публикацию в газете "Урядовый курьер". Пишет https://biz.ligazakon.net .

Порядок распространяется на производителей, чьи объекты электроэнергетики введены в эксплуатацию до 1 января 2020 года или после 1 января, но не обязаны участвовать в аукционах.

Также документ распространяется на производителей, которые заключили договоры купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу до 31 декабря 2019 и ввели такие объекты в эксплуатацию в течение двух лет - для солнечных электростанций и в течение трех лет - для других видов альтернативных источников энергии .

Документом установлено формулы, по которым определяется размер "зеленого" тарифа, и изменены условия его постановки и, в частности, к заявлению не нужно добавлять:

  • - расчет себестоимости производства электрической энергии;

  • - обоснование статей и элементов расходованием себестоимости производства электрической энергии (копии договоров на закупку товаров, работ и услуг, справку о численности персонала, справку о балансовой стоимости основных фондов с разбивкой по группам по состоянию на дату подачи заявления об установлении «зеленого» тарифа субъекту хозяйствования).

Дополнительно предприятие должно предоставить копию договора купли-продажи электроэнергии по "зеленому" тарифу, заключенного в соответствии с частью четвертой статьи 71 Закона о рынке электроэнергии, если объект электроэнергетики введен в эксплуатацию после 31 декабря 2019 и производит электрическую энергию с энергии:

  • - солнечного излучения установленной мощностью, которая больше или равно 1 МВт;

  • - ветра установленной мощностью, которая больше или равна 5 МВт, или состоит из трех и более ветроустановок независимо от установленной мощности.

В случае увеличения общей установленной мощности электрогенерирующего оборудования, которому установлен или был установлен «зеленый» тариф, субъект хозяйствования обязан подать в НКРЕКП заявление об установлении / просмотра "зеленого" тарифа в течение 10 рабочих дней после даты регистрации декларации о готовности объ объекта к эксплуатации или сертификата Даби.