Верховная Рада готовит революцию госстандартов

1 минута
Верховная Рада готовит революцию госстандартов
Депутаты приняли за основу законопроект, отменяющий обязательность применения национальных стандартов во всех сферах – от архитектуры до экологии. Пишет segodnya.ua.

Вместо них вводится добровольное соблюдение бизнесом норм и правил, обеспечивающих безопасность любой производимой ими продукции, ради чего Кабмин еще в 2015 году отменил 13 тысяч ГОСТов.

Впрочем, эксперты предостерегают от бездумной либерализации, хотя в целом стремление властей поддерживают. Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, уверен, что нынешняя отмена госстандартов не должна быть поголовной.

"Законопроект соответствует нашим обязательствам, прописанным в ассоциации между Украиной и ЕС, и принятым в 2018 и 2019 г. изменениям в закон "О стандартизации", – сказал Пендзин новостям "Сегодня".

"Но я согласен с выводами экспертной комиссии при Верховной Раде, в которых указано, что законопроект нуждается в доработке ко второму чтению.

Прежде всего это касается вопросов экологии, безопасности продуктов, ядерных объектов, качества питьевой воды, землепользования, плодородия почв и так далее. В этих вопросах несоблюдение стандартов чревато катастрофическими последствиями", добавил Олег Пендзин.