В Украине запрещены к приватизации 219 стратегических объектов

23
2 минуты
В Украине запрещены к приватизации 219 стратегических объектов
  В список стратегических объектов, которые запрещено приватизировать, вошли 219 предприятий.

Об этом написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в Facebook.

"Правительство согласовало законопроект "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Этот законопроект под №2831 зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Все 219 объектов списка проходили глубокий анализ и выносились на обсуждение с профильными центральными органами исполнительной власти", - написал Милованов.

По его словам, для формирования перечня стратегических объектов, приватизация которых запрещена, использовались три основных критерия: предприятия должны обеспечивать энергетическую независимость и обороноспособность государства; должны быть естественными монополиями; деятельность предприятий имеет критически важное значение для общества.

Всего в перечень вошли 3 группы объектов: акционерные общества, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше 50% + 1 акция и не подлежит приватизации (9 предприятий). Акционерные общества, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, составляет 100%, государственные унитарные и казенные предприятия, которые не подлежат приватизации (101 предприятие) и объекты культуры и спорта, не подлежащие приватизации (109 предприятий).

"Также есть важное уточнение относительно будущего предприятий, доля государственных акций в которых сейчас составляет 100%: в случае принятия решения об уменьшении доли корпоративных прав, принадлежащих государству в уставном капитале акционерных обществ, а также при преобразовании государственных унитарных предприятий в акционерные общества, доля корпоративных прав, принадлежащих государству в уставном капитале таких обществ, не может быть меньше 50 процентов + 1 акция и не подлежит приватизации", - подчеркнул Милованов.

3 февраля на сайте Верховной Рады был зарегистрирован правительственный законопроект о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

В перечень компаний, не подлежащих приватизации, вошли, в частности НАК "Нафтогаз Украины", АО "Магистральные газопроводы Украины", АО "Укртрансгаз", ОАО "Укрнафта", АО "Укргазвидобування", АО "Укртранснафта", АО "Укрзализныця", АО «Укрпочта», НАЭК "Энергоатом", "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго", ГП "Антонов", ГП "Завод имени В. А.кМалышева", Харьковский бронетанковый завод и ряд других.


Читайте также