В Украине составили рейтинг финансового здоровья банков

4 минуты
В Украине составили рейтинг финансового здоровья банков

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) при поддержке экспертов Независимой ассоциации банков Украины и «Апостроф» составили рейтинг финансового здоровья банков Украины.  В исследование вошли 39 банков. Рассказывает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

Показатель финансового здоровья банков исследователи составили по критериям надежности и эффективности. 

Индекс надежности – это группа критериев, которые обозначают, насколько банк придерживается ключевых экономических нормативов, таким образом отражая его способность противостоять внутренним и внешним рискам. 

Индекс эффективности – это критерии, которые показывают насколько банк способен генерировать прибыль, насколько он жизнеспособный.

Рейтинг составлялся отдельно для банков с капиталом более 50 миллионов гривен и банков с капиталом более 2 миллиардов гривен. Это нужно для того, чтобы показать разные позиции банков принимая во внимание обстоятельства, а также увидеть, насколько малые и новые банки могут конкурировать с большими.

В рейтинг не вошли банки с российским государственным капиталом ("Сбербанк", "Проминвестбанк").

«Особенностью нашего рейтинга есть особенная методология, которая включает одновременно показатели эффективности и надежности банков. Это может быть интересным как для владельцев банков, так и для их клиентов и акционеров», - рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.   

В рейтинге по общему индексу финансового здоровья пятерка банков выглядит так:

1. АТ КБ «ПРИВАТБАНК»
2. АТ «АЛЬФА-БАНК»
3. АТ «Райффайзен Банк Аваль»
4. АТ «УКРСИББАНК»
5. АТ «ПУМБ» 

В рейтинг надежности в пятерке лидеров:

1. АТ КБ "ПРИВАТБАНК"
2. АТ "Укрексімбанк"
3. АТ "Райффайзен Банк Аваль"
4. АТ "ОЩАДБАНК"
5. АТ "УКРСИББАНК"

Рейтинг эффективности:

1. АТ "АЛЬФА-БАНК"
2. АТ "Райффайзен Банк Аваль"
3. АТ КБ "ПРИВАТБАНК"
4. АТ "УКРСИББАНК"
5. АТ "ПУМБ"

Исследование показало, что небольшие банки успешно конкурируют по соблюдению нормативов. А большие банки лучше в эффективности использования своих активов, в генерировании прибыли. 

Но при этом существует значительный разрыв показателей финансового здоровья. То есть в наиболее рейтинговом банке показатели в 6 раз лучше, чем у наименее рейтинговом банке. 

Это говорит о том, что есть резерв для улучшения показателей, принимая во внимание, что банковская система имеет свои проблемы, в частности, недоработанные бизнес–модели, то есть, как банк зарабатывает, и кредиты.  

По словам экспертов, доверие к отечественным банкам в Украине упало после кризиса 2014-2015 годов. После так называемого "очищения" банковского сектора страны, значительное количество финансовых учреждений ушло с рынка. Если по состоянию на 1 января 2014 года в Украине было 180 банков, то на 1 февраля 2019 года – 77.

По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой, в банковской сфере сейчас происходит обновление. В 2018 году впервые банки начали получать прибыль. В январе 2019 года 67 банков из 77 стали прибыльными. 

Темпы роста наблюдаются в потребительском кредитовании,  тогда как корпоративное кредитование замедленное. 

«В банках деньги есть.  Но не совсем знают, кого кредитовать. Этому мешает теневой рынок экономики. За официальными данными, теневой рынок составляет 36%, а за не официальными – 64%. Это существенные показатели. Но не смотря на это банковская система здоровая и развивается», -  рассказывает Елена Коробкова.

Экономисты не так оптимистичны по поводу украинской банковой системы. 

По мнению Виктора Скаршевского, экономика кредитуется недостаточно хорошо. Рабочие кредиты, которые обслуживаются, это 13-14% ВВП Украины.

В странах Восточной Европы, например, это 60-80%. Во всем виновата слабая экономика страны и низкая инвестиционная привлекательность. А это влияет на банковскую систему.

«Банки с украинским капиталом были «вычищены» по разным причинам, в частности, по политическим. Больше 100 банков обанкротились исключительно с украинским капиталом. 

Ни одного с иностранным капиталом, а государственных стало больше. Это уже зависит не от банковской системы, а от экономико-инвестиционной среды в стране. 

В Украине нет отраслей, которым нужны долгосрочные инвестиции. Нет спроса на длинные деньги, потому что отсутствуют приоритеты в экономической политике страны. 

Развиваются только примитивные отрасли и монопольные. На одном сельском хозяйстве и металлургии не построить успешную экономику», - говорит экономист.

Любые рейтинги условные. Они помогают людям понять, что происходит в отдельном банке и банковской системе в целом. Но ответить, куда лучше нести деньги, не могут. В этом вопросе каждый должен принимать решение сам.

Инна Заморий