В Украине нужно легализовать игорный бизнес и отменить мораторий на продажу земель, - Зеленский

1 минута
В Украине нужно легализовать игорный бизнес и отменить мораторий на продажу земель, - Зеленский
В Украине нужно разрешить гражданам свободно распоряжаться своим имуществом, в том числе землями, а также заниматься деятельностью, которая не наносит другим вреда, в том числе играть в азартные игры. Такую позицию высказал президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями бизнеса в четверг, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Украине нужно избавиться от нафталинового постсоветского регулирования, которое вводилось для плановой экономики, запрета для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей, валютными ценностями, или запрета свободно заниматься деятельностью, которая не наносит другим вреда. Например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены", - сказал Владимир Зеленский.

Напомним, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 9 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016 и 2017 годах).

Закон о запрете игорного бизнеса в Украине был принят в 2009 году, документ до сих пор действует.