В Украине изменились правила регистрации недвижимости

1 минута
В Украине изменились правила регистрации недвижимости

Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 13 мая 2020 года №399, которое вступило в силу с 29 мая, после публикации в газете «Урядовый курьер», сообщает портал ubr.

Предусмотрено проведение госрегистрации права доверительной собственности в качестве способа обеспечения исполнения обязательств.

В Госреестр будет вноситься новая информация, необходимая для того, чтобы выйти на связь с заявителем (номер телефона или адрес электронной почты).

Кроме того, в соответствии с постановлением, дачные и садовые дома могут использоваться для жилья и в качестве места для регистрации после решения компетентного органа о переводе домов в жилые.

Законодатели считают, что внесенные изменения усовершенствуют механизмы предоставления админуслуг по госрегистрации, оптимизируют процессы кредитования и поспособствуют привлечению инвестиций.

Эксперты отметили, что после вступления в силу изменений, сделать садовый дом жилым теперь будет немного проще. В частности, удастся сэкономить около 210 грн благодаря тому, что больше не надо обращаться за регистрацией прав.

Садовые и дачные дома отныне могут быть местом регистрации (прописки) граждан Украины, что позволит упростить доступ к учреждениям медицины и образования тем, у кого нет другой недвижимости.