В Украине действуют новые ставки туристического сбора

1 минута
В Украине действуют новые ставки туристического сбора
Как известно, 1 января 2019 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в Украине действуют новые ставки туристического сбора. Об этом напоминают в Минэкономразвитии. Передает "ЗОРЯНИЙ".

"Раньше их размер устанавливался в процентах к стоимости номера, а с 1 января 2019 в процентах от минимальной зарплаты: до 0,5% для украинских туристов и до 5% для иностранных туристов", - информирует ведомство.

Конкретную ставку туристического сбора должен определить каждый отдельный сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной общины для своего населенного пункта. 

При этом туристический сбор не должен превышать 20 грн. 86 к. в сутки размещения для украинских туристов. Для иностранных - не более 208 гривен 65 к. Это около 6,5 евро. По данным Минэкономразвития, в мире размеры туристического сбора составляют от 1 до 9 евро.

В ведомстве поддерживают изменение принципа начисления туристического сбора. Надеются, что новый подход позволит не только индексировать величину сбора, но и предотвратить злоупотребления.

Этим грешили в гостиницах. Занижали цены на размещение - меньший объем туристического сбора поступал в местные бюджеты.

По информации министерства, местные советы могут принять решение об установлении нулевой ставки туристического сбора, если придут к выводу, что экономический эффект от привлечения дополнительных туристов компенсирует затраты на восстановление инфраструктуры населенного пункта.