В Украине аграрии создают свою ассоциацию пользователей водой

1 минута
В Украине аграрии создают свою ассоциацию пользователей водой

В Украине аграрии проявили инициативу создать свою ассоциацию пользователей водой, которая включала бы в себе контроль за оросительными системами для привлечения дополнительных инвестиций. С Таким предложением выступила Всеукраинская аграрная Рада Украины (ВАР). Пишет Первый деловой.

Как прокомментировал ситуацию глава ВАР Андрей Дикун, сейчас такая идея является весьма актуальной, если учитывать трагическую ситуацию, которая сложилась на землях Украины из-за засухи.

Стоит упомянуть, что в этом году большая часть аграриев Одесской области ушла в убыток и потеряла почти весь свой урожай из-за сухой и неблагоприятной погоды.

Отметим, что по итогам трехлетнего расследования оросительной системы Украины в ЕБРР сделали вывод, что единой целостной системы водоснабжения посевов в Украине — нет.

В стране существуют только отдельные подсистемы этого механизма, большинство из которых находится в аварийном состоянии.

«Нижнеднестровская оросительная система охватывает 40 тыс. га земли, из которой фактически орошается 7,5 тыс. га. Для полной реконструкции необходимо 84 млн евро, что составляет в среднем 2 тыс. евро на гектар инвестиций», — рассказали в ЕБРР.

Все новости и ТВ программы в телеграмм-канале «ЗОРЯНОГО» - присоединяйтесь! https://t.me/zoryaniy_tv