В первой половине 2019 года доходы госбюджета выросли на 12,9%

3 минуты
В первой половине 2019 года доходы госбюджета выросли на 12,9%

С января по июнь 2019 года доходы государственного бюджета Украины выросли на 12,9 % - до 506,8 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

"Доходы государственного бюджета выросли на 12,9 % г / г до 506,8 млрд грн за этот период. Учитывая ряд причин, включая иные макроэкономическими показателями от тех, что закладывали в бюджет, а также ограничения правительством Российской Федерации экспорта ряда товаров в Украину, выполнение доходов государственного бюджета составило 95,7 % от росписи на этот период", - отчитались в министерстве.

Доходы общего фонда государственного бюджета выросли на 9,5% г / г - до 448,3 млрд грн. Они составляли 94,1 % от росписи.

Поступления от НДФЛ выросли на 21,1 % г / г - до 51,2 млрд грн за счет существенного повышения средней заработной платы. При этом, эти доходы были на 4,8 % выше росписи.

Роспись по налогу на прибыль предприятий за I полугодие 2019 года перевыполнена на 2,7 млрд грн и фактические поступления от этого налога к доходам общего фонда государственного бюджета составили 52,8 млрд грн. Основной фактор - более высокие, чем ожидалось, финансовые результаты предприятий по итогам 2018 года, что повлияло на большие объемы уплаты налога в феврале-марте 2019 года и мае при выплате дивидендов.

В то же время они выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,2 % г / г, что обусловлено единовременным начислением и уплатой налога в 2018 году по решению Стокгольмского суда.

При этом, по данным Государственной фискальной службы, по состоянию на 1 июня 2019 года переплата по налогу на прибыль составила 13,6 млрд грн по сравнению с 17,4 млрд грн на 1 января 2019 года и 26,1 млрд грн на 1 января 2016 года.

За пять месяцев НБУ полностью перечислил в государственный бюджет подтвержденную независимым аудитом прибыль за 2018 год в сумме 64,9 млрд грн. Это на 17,3 млрд больше, чем предусмотрено в Законе о Государственном бюджете на 2019, что обусловлено лучшим финансовым результатом по итогам 2018 года.

В то же время от налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров с учетом бюджетного возмещения поступило 35,0 млрд грн, что на 9,8 млрд грн меньше росписи при более высоких темпах возмещения НДС экспортерам, чем предусмотрено росписью в первом полугодии.

По состоянию на 1 июля сумма средств на Едином казначейском счете составляла 13,0 млрд грн, а также дополнительно на валютных счетах ГКСУ в гривневом эквиваленте 81,1 млрд грн, чего вполне достаточно для обслуживания и выплат государственного долга.

"Во втором полугодии остаются риски невыполнения доходов из-за более крепкого курса гривны и меньшего объема импорта. Поэтому Правительству нужно приложить все усилия для выполнения своих обязательств. Реформа ГФС, а именно запуск эффективных ГНС и ГТС, будет способствовать снижению уклонения от уплаты налогов и уменьшению контрабанды и соответственно более высоким доходам бюджета. Фактический старт большой приватизации будет способствовать поступлению средств для финансирования дефицита бюджета. Выполнение обязательств в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС поможет получить бюджетное финансирование", - сообщили в Минфине.