В "Нафтогазе" озвучили "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"

1 минута
В "Нафтогазе" озвучили "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"
Украина попытается добиться компенсации в размере 12 млрд долларов, если "Северный поток-2" будет запущен. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

На вопрос, есть ли у Украины план "Б" на случай, если "Северный поток-2" заработает, Витренко сообщил: "Да, мы подали соответствующий иск в Арбитраж – это 12 млрд долларов. Это как раз сумма, что отражает компенсацию ущерба, который понесет Украина, если будет построен "Северный поток-2" и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. Поэтому мы можем сейчас требовать пересмотра тарифа. Мы именно это и делаем с одной стороны. С другой стороны, установлены европейские правила этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской ГТС после 2019 года".

"В данном случае сам уровень тарифа не имеет никакого практического значения, ибо решение будет принято уже после того, как закончится контракт, поэтому просто речь идет о компенсации недополученной тарифной выручки. И эта компенсация составляет более чем 12 млрд долларов", – добавил Витренко.