В Минздраве произошла потасовка родственников онкобольных с полицией (видео)

1 минута
Активисты общественной организации "Национальное движение "За трансплантацию" и родственники тяжелых онкобольных пикетировали Министерство здравоохранения с требованием перераспределить и дополнительно выделить средства на срочное лечение за границей нуждающихся в срочных операциях. Пишет https://ukranews.com.

В частности, пикетчики скандировали имя замминистра здравоохранения Ольги Стефанишин с требованием выйти к ним. Однако никто из руководства министерства к ним не вышел. При этом появились правоохранители, с которыми произошла потасовка.

По словам активистов, в 2018 году государственным бюджетом было предусмотрено 389 млн гривен. Эти средства закончились в мае. Сейчас в очереди на лечение за границей находится 91 человек, еще более 40 заявлений находятся на рассмотрении Минздраве.

Пациенты уже не впервые обращаются к правительству с просьбой выполнить обязательства. Ведь для большинства из тех, кто ожидает оплаты лечения, затягивание процесса может кончиться летальным исходом. 90% тяжелобольных пациентов, подают документы в Министерство здравоохранения на оплату лечения за границей - это те, кто нуждается в трансплантации органов или костного мозга.

Бездействие власти заставило пациентов и их семей прибегнуть к кардинальным действиям, они уже 42 дня живут в палатках под стенами МОЗ.

Главное требование активистов: обеспечить финансирование программы лечения граждан за рубежом. Дополнительная потребность в средствах составляет 511 млн гривен.