В Минсоц не знают будет ли выплачен 5-летний долг по пенсиям жителям ОРДЛО - ее не получали около 120 тыс. человек

1 минута
В Минсоц не знают будет ли выплачен 5-летний долг по пенсиям жителям ОРДЛО - ее не получали около 120 тыс. человек

Минсоц не располагает точными данными о численности пенсионеров, живущих в ОРДЛО, и не получающих пенсию. Ее в ведомстве рассчитывают исходя из разницы между количеством пенсионеров, которая была до АТО, и численностью тех, кто хотя бы раз обратился за пенсией на украинской территории. По данным министра социальной политики Украины Юлии Соколовской около 120 000 пенсионеров зарегистрированных на неподконтрольных территориях за пенсией не обращались. Передает "ЗОРЯНИЙ".

"Мы понимаем, что наши органы там не работают, и у нас нет достоверной информации, сколько таких людей и что там вообще происходит", - заявила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" министр соцполитики Украины Юлия Соколовская. 

На вопрос будут ли этим пенсионерам выплачивать пенсии Соколовская отвечает, что это "вопрос большой политики".

"Ответ на вопрос о пенсиях можно будет получить только после того, как будет сформирована общая правительственная политика по работе с временно оккупированными территориями", - говорит министр соцполитики.

Она не может дать ответа на вопросы  - будет ли погашена пятилетняя задолженность пенсионерам, живущим в ОРДЛО, и что делать с теми, кто не дождавшись решения вопроса умер? 

"Это тоже вопрос общей стратегии. Сейчас много выплат проводятся по решению Конституционного суда или судов общей юрисдикции, пока у правительства не выстроена позиция", - говорит министр соцполитики Украины Юлия Соколовская.