В Кабмине решили, как стимулировать переход ТЭС на украинский уголь

1 минута
В Кабмине решили, как стимулировать переход ТЭС на украинский уголь
Украинским теплоэлектростанциям – отечественное топливо: накануне отопительного сезона правительство хочет подтолкнуть ТЭС к использованию именно украинского угля, пишет Сегодня.

Те блоки станций, которые работают на украинском угле, будут включаться в работу первыми – такое решение уже в ближайшие дни может принять правительство. Так Кабмин хочет и уменьшить импорт угля, и развивать собственные шахты.

"Мы разрабатываем эти правила для того, чтобы предоставить приоритет именно украинскому углю. Для нас это очень важно – мы должны полностью загрузить украинские шахты, особенно государственные шахты, добычей угля. Это очень положительно будет влиять на нашу энергетическую независимость, а, с другой стороны, будет влиять и на развитие национальной экономики", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Отметим, теплоэлектростанции ДТЭК Энерго в январе-августе 2018 года увеличили отпуск электроэнергии из украинского газового угля на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 17,8 млрд кВт-ч. Благодаря этому Украине нужно меньше импортного угля, а отечественная угольная отрасль получает возможность для развития.