В Госгеокадастре заявляют о выявлении незаконно присвоенных земель размером с территорию Словакии

2 минуты
В Госгеокадастре заявляют о выявлении незаконно присвоенных земель размером с территорию Словакии
Председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко заявил о том, что в Украине более 5 млн гектаров земли, предназначенной для сельского хозяйства, оказались в частной собственности из-за так называемой «бесплатной приватизации». Передает hromadske.ua.

По его словам, «дерибан» земель начался с 2001 года, когда в Украине ввели Земельный кодекс и ввели процесс «бесплатной приватизации». А в 2002-м внесли изменения в закон о местном самоуправлении и забрали право у громад распоряжаться землей.

С тех пор, говорит Лещенко, в Украине образовались чиновничьи кланы, которые использовали свой админресурс для незаконной приватизации земель. Уже с 2010 года такие земли оформлялись как «земли личного сельского хозяйства». Под такой формулировкой земле не подпадали под мораторий, их можно было свободно продавать.

«Покупай, продавай, иностранцу отчуждай ㅡ что угодно. Вышли на режим дерибана, который измеряется европейскими странами на территории нашего государства», ㅡ сказал глава Держгеокадастру.

Как отмечает Лещенко, таким образом в частную собственность попали участки по 2 га, где расположены газовые запасы лития, янтаря и других полезных ископаемых, которые являются собственностью украинского народа.

Как отмечает Роман Лещенко, уже сейчас Держгеокадастр переводит все данные о владельцах земли сельскохозяйственного назначения в электронный реестр. 

А в 2021 году депутаты хотят принять закон о национальных структурах геопространственных данных. По этому закону в свободном доступе будет информация о регистрации земли, которая попала в частную собственность.

«Мы покажем всех во всей красе ㅡ регистрация, когда получили, когда были должности, на кого оформляли. А самое главное ㅡ мы покажем сетки сложившихся латифундий в частной собственности, что измеряются сотнями тысяч гектаров земли на территории Украины. Общество увидит и сделает соответствующие выводы», ㅡ говорит Лещенко.