В двух областях Украины выявлен рак картофеля

1 минута
В двух областях Украины выявлен рак картофеля
Во время мониторинга сельскохозяйственных и лесных угодий, мест хранения и переработки растений и растительных продуктов инспекторы обнаружили рак картофеля в двух областях Украины.

Как сообщает Госпотребслужба, рак картофеля — Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival — зафиксировали в трех районах Ивано-Франковской на площади 4,45 га и одном районе Черновицкой области на площади 7,59 га.

После установленного результатов мониторинга выданы распоряжения для применение мер по уничтожению выявленных организмов, а также определен порядок перемещения объектов регулирования в карантинных зонах и за их пределы.

Симптомы заболевания таковы: сначала на больных клубнях, возле глазков, появляются белесые бугорки, которые постепенно темнеют и превращаются в бурые бородавчатые наросты, размер которых может превышать размер самого клубня. По форме наросты похожи на соцветия цветной капусты. Меньшие по размеру бурые бугорки образуются на столонах, зелёные – в пазухах листьев, иногда – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, поэтому болезнь нельзя распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени большая часть инфицированных картофелин сгнивает в земле, остальные портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.