В Белом доме восстановят торговые привилегии для Украины

2 минуты
 В Белом доме восстановят торговые привилегии для Украины

Представители администрации Белого дома заявили о том, что планируют восстановить некоторые приостановленные торговые привилегии для Украины уже в октябре.

Об этом сообщает американская газета The Washington Post

Журналисты сослались на проинформированные источники, рассказав, что в Белом доме решили включить торговые привилегии для Украины в пакет торговых мер в конце этого месяца.

Речь идет о некоторых торговых привилегиях, которые отозвал в конце августа торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Это произошло сразу же после того, как тогдашний советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Дональд Трамп якобы против любых действий, которые бы пошли на пользу правительству в Киеве. Такое решение профильного министерства США по времени совпало с решением Трампа заморозить 391 миллион долларов военной помощи для Украины.

После того как демократы инициировали процесс расследования возможного импичмента Трампа, Лайтхайзер отправил необходимые документы в Белый дом во второй раз. Позже он отозвал его повторно, 17 октября, на фоне усиливающейся бури по поводу политики президента Трампа в отношении Украины. В этом месяце пакет документов снова рассмотрят.

Другой представитель администрации сказал, что решение президента в отношении торговых преференций для Украины, а также двух других стран, в течение нескольких недель лежало в офисе секретаря Белого дома.

Один из экс-чиновников американского правительства заявил, что Трамп якобы хотел “полной ликвидации” рассматриваемой глобальной торговой программы.

Эта программа известная как “обобщенная система преференций”. Она позволяет 120 странам отгружать примерно 1,5 % от общего объема импорта США без уплаты тарифов.

В марте 2018 года Трамп подписал закон, утверждающий программу до 2020 года, потому Лайтхайзер в последнее время пересматривал условия для отдельных стран по этой программе.

В офисе Лайтхайзера, а также в пресс-службе Белого дома от комментариев по этому поводу отказались.

В то же время некоторые инсайдеры связывают решение с тем, что Украина показывала себя, как коррупционная страна, в которой процветают пиратство и мошенничество. В частности, они напомнили, что в этом году Украина оказалась среди 11 других стран в приоритетном контрольном списке USTR по нарушениям интеллектуальной собственности. Представители США говорят, что украинские правительственные учреждения часто используют контрафактное программное обеспечение. Операторы черного рынка производят пиратскую продукцию.

Поскольку участие Украины в торговых отношениях с США имеет второстепенный характер, лишение ее определенных торговых преференций особо не отразилось бы на американской экономике. В частности, из ожидаемых 1,4 миллиардов долларов в прошлом год от беспошлинной торговли с Украиной США заработали только 51 миллион долларов.

Высокопоставленный чиновник администрации в прошлом месяце сказал, что решение относительно Украины было отложено в рамках обычной проверки. В этом месяце было объявлено, что решение по Украине было сформировано с отдельными торговыми акциями с участием Таиланда и Мали и готово к действию.