В 2020 году пчеловоды планируют собрать до 120 тысяч тонн меда

2 минуты
В 2020 году пчеловоды планируют собрать до 120 тысяч тонн меда

Теплая зима и ранняя весна влияет на поведение пчел и производство меда в Украине. С одной стороны, отсутствие сильных морозов для пчел благоприятно, но, с другой стороны, плюсовая температура несет свои риски. Об этом рассказал на пресс-конференции в ИА "Интерфакс-Украина" эксперт медового рынка Валерий Курейко.
  
По его словам, ближе к весне пчелы начинают выходить с зимнего периода. Они хорошо переносят зиму, если держится устойчивая температура минус 5-10 градусов.  Если же на улице ноль или плюс 10 градусов, пчелы меняют свое поведение.

“Пчела начинает действовать, не держится роя. Расплод может появиться не в феврале-марте, как в природе должно быть, а в январе. Особенно если мы говорим про южные регионы. В такой ситуации пчеле надо полетать и должна быть температура плюс 14. А сейчас она выходит, а облететься не может. Вот на середину-конец марта будет точная картина по поводу того, сколько пчел вышло из зимовки”, - рассказывает Валерий Курейко.
  
Также пчеловоды для прогноза анализируют погодные условия предыдущих годов. А также то, как развивались растения-медоносы.

“В прошлом году белая акация хорошо цвела. А 2-3 года назад она вся вымерзла в северных районах и поэтому в Житомирской, Киевской, Черниговской областях было мало меда белой акации. Хотя в южных регионах было все нормально. Что касается прошлого года, в июле стояла жара.

Это плохо повлияло на липу и не добрали меда 15%. Что касается подсолнечника, в определенных регионах во время цветения в июле были дожди. А для подсолнечника важна сухая плюсовая температура 25-30 градусов. И тоже не добрали порядка 15% меда”, - объясняет эксперт. 

Он предполагает, что если не будет поздних заморозков, а летом во время цветения липы будет достаточно дождей, украинские пчеловоды получат хороший урожай липового меда. А вот для подсолнечника и гречихи важно солнце и меньшее количество влаги в июле.

Учитывая эти факторы, по мнению эксперта, при отсутствии природных катаклизмов в 2020 году пчеловоды получат 120 тысяч тонн меда. Общий объем производства меда в Украине в 2019 году составил 100-110 тысяч тонн.