"> В Украине заработала программа "Энергодом" | Телеканал Зоряный

В Украине заработала программа "Энергодом"

3 минуты
В Украине заработала программа "Энергодом"
С 3 сентября украинские ОСМД которые хотят сделать свой дом более энергоэффективным могут принять участие в программе частичного возмещения затрат на действия по энергоэффективности "Энергодом". Первые 300 заявок получат дополнительный грант в размере 20%. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

"80% многоквартирных домов в Украине нуждаются в модернизации. Ожидается, что за 5 лет будут внедрены проекты по меньшей мере в 16 тысячах домов и достигнуто сокращение потребления энергетических ресурсов в 1,5 млрд кубов газа.

В бюджете Украины в прошлом году было выделено 1,5 миллиарда гривен на начало работы Фонда, в этом году в бюджете предусмотрено 1,2 миллиарда гривен ", - рассказывает министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак.

Фонд энергоэффективности, который представил программу "Энергодом", оказывает поддержку объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) путем предоставления грантов и внедрения комплексных технических решений с учетом европейских практик с энергомодернизации зданий. Свою деятельность Фонд проводит при финансовой поддержке из Государственного бюджета Украины, ЕС и правительства Германии.

"Программа Фонда предусматривает выплату гранта тремя траншами. Это значит что ОСМД получат компенсацию не только на материалы или оборудование, а также возмещение и на работу и услуги, что при утеплении занимает значительную часть таких расходов. Кроме того, особенностью программы Фонда является то, что мы возмещаем расходы на энергетический аудит, разработку проектной документации, ее экспертизу.

Третий транш предусматривает возмещение расходов на проведение энергетической сертификации по завершении проектов, а также обследование инженерных систем", - говорит директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну.

Енергодім1.jpg

ФОТО: Киев. Фонд энергоэффективности презентовал программу "Энергодом"

Программа «Энергодом» предусматривает частичное возмещение расходов на мероприятия по энергоэффективности в размере 40% стоимости приемлемых работ для пакета «Легкий» и 50% для пакета «Комплексный». Предполагается, что средний уровень экономии потребления энергетических ресурсов по совокупности всех проектов, финансируемых в рамках этой программы, составит 20%. Программа действует на территории всей Украины, кроме временно оккупированных территорий.

"Пакет "Легкий" предусматривает что ОСМД, в среднем, будет тратить на проект около 700 тысяч гривен. Обязательными мероприятиями здесь являются: установление счетчика (если его нет), индивидуального теплового пункта, приборов природного регулирования, утепление труб отопления. Также ОСМД может выбрать дополнительные необязательные мероприятия.

Пакет "Комплексный", кроме обязательных мероприятий "Легкого" пакета, включает утепление стен, крыши, цоколя и подвалов. Также предусмотрена возможность реализовывать дополнительные опции, например, менять входные двери", - объясняет директор Фонда энергоэффективности.

ОСМД могут подавать заявки для участия в программе «Энергодом» через все отделения банков-партнеров, первым из которых стал государственный АБ Украгазбанк.

"Сегодня наша работа в качестве агентов Фонда заключается в том, что мы можем предоставлять финансирование тем ОСМД, которым не хватает собственных средств на термомодернизацию по любым пакетам. Мы уже разработали программу-овердрафт для тех ОСМД, которые не имеют сегодня возможности на проведение энергоаудита", - говорит председатель Правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Выгода, которую получит государство от реализации программы "Энергодом":
  • дополнительные инвестиции в экономику;
  • экономия энергоресурсов;
  • уменьшение выбросов СО2;
  • модернизация жилищного фонда Украины;
  • сокращение потребления газа;
  • уменьшение объема финансирования субсидий на коммунальные услуги.
Ежегодно Фонд энергоэффективности планирует реализовывать около 3 тысяч проектов энергомодернизации.

Алеся Повшедная