Юлия Ковалив: президент подписал закон который запускает большую приватизацию

2 минуты
Юлия Ковалив: президент подписал закон который запускает большую приватизацию

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым отменил действие закона Украины, установившем перечень объектов запрещенных к приватизации. Этот закон существовал в Украине с 1999 года и в течение последних лет был одним из крупнейших барьеров который не позволял запустить большую приватизацию в Украине. Об этом во время брифинга заявила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Как сообщает Юлия Ковалив, за последние 7 лет было более 8 попыток сократить перечень объектов запрещенных на приватизацию. Однако, ни одна из них не увенчалась успехом.

В законе "О приватизации государственного и коммунального имущества" отмечается что объекты стратегической инфраструктуры не подлежат приватизации. Это означает что дороги, метрополитен и газотранспортная система приватизированы не будут.

Следующим шагом к большой приватизации стало подписание президентом указа, согласно которому 5 государственных предприятий, которыми занимается Государственное управление делами, переданные на приватизацию в Фонд государственного имущества.

"За эти месяцы мы вместе с командой провели инвентаризацию всех предприятий Государственного управления делами. Выбрали первые 5 полностью готовых, по которым у нас нет запретов судов и других юридических ограничений на приватизацию", - говорит заместитель руководителя Офиса президента.

Объекты, которые переданы на приватизацию от ГУД:

  • гостиница «Днепр»;

  • государственное предприятие «Чайка»;

  • государственное предприятие «Центрсервис»;

  • строительная компания «Технострой»;

  • Украинские телекоммуникационные сети.

«Также в Фонд госимущества будет передано еще 9 объектов, пока по ним продолжаются инвентаризации и подготовительные работы. По некоторым мы отстаиваем в судах интересы государства, так как часть из них заблокирована. До этих 9 объектов будет входить гостиница «Украина», комплекс «Пуща-Водица», Конча-Заспа, ликеро-водочный завод», - рассказывает Юлия Ковалив.

Все средства, которые получат от приватизации предприятий, которыми сейчас управляет Государственное управление делами, будут направлены в Государственный бюджет на 2020 год.

Алеся Повшедная