В Украине легализуют риэлторов

2 минуты

Фонд государственного имущества вместе со специалистами в сфере продажи недвижимости разработали проект закона "О брокерскую деятельность в сфере недвижимости", что поможет установить общие правила деятельности в этой сфере. Об этом на своей странице в Facebook сообщил и. о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров, - информирует 1NEWS.

"На сегодня отсутствует любое законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая бы устанавливала общие правила деятельности в этой сфере. И главное - неопределенно правовые последствия за нарушение законодательства ", - отметил Трубаров.

По его словам, это привело к появлению на рынке «серых» риэлторов, "деятельность которых не всегда качественной и профессиональной, и иногда даже мошенничеством".

Трубаров подчеркнул, что согласно закону, брокер - это "лицо, имеющее трехлетний опыт работы агента по недвижимости, успешно сдала квалификационный экзамен, получила квалификационный сертификат брокера по недвижимости и информация о нем содержится в Госреестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности ".

"Вести брокерскую деятельность в сфере недвижимости может только субъект брокерской деятельности, имеет в своем штате хотя бы одного брокера по недвижимости", - добавил и.о. председателя Фонда.

Также, по словам Трубаров, закон предусматривает наличие агентапо недвижимости - помощника брокера.

"Агент должен пройти профессиональную подготовку и получить свидетельство о прохождении обучения", - добавил он.

Кроме того, брокер обязан каждые три года подтверждать свою квалификацию путем сдачи экзамена.

"Квалификационная подготовка будет осуществляться учебными центрами, созданными саморегулируемыми организациями брокеров", - отметил он.

При этом регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости в большей степени будет осуществляться саморегулируемыми организациями брокеров, подчеркнул Трубаров.

Государственное же регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществляться Фондом госимущества, который имеет право аннулировать разрешительные документы за нарушения законодательства на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии. Последняя и будет осуществлять контроль за деятельностью брокеров.