Установить приборы учета должны газораспределительные организации

2 минуты
Установить приборы учета должны газораспределительные организации
Верховный Суд обязал облгазы за свой счет устанавливать счетчики населению. Потребители не должны искать средства на приобретение и установку приборов учета, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа в соответствии со ст. 6 Закона Украины от 16 июня 2011 № 3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда. 

В суд с иском к ОАО «Криворожгаз» обратились физлица. Просили суд признать их право на обеспечение и установление индивидуальных газовых счетчиков в квартирах за счет ПАО «Криворожгаз». Они также просили признать, что предложение ПАО «Криворожгаз» об установлении общего узла учета природного газа, снятие показаний общедомового узла учета газа путем заключения соответствующего договора является противоречащим требованиям ст. 6 Закона Украины № 3533-VI.

"Установлено, что истцы являются бытовыми потребителями природного газа, а ответчик - Оператором газораспределительной сети, исполнителем коммунальной услуги, направленной на удовлетворение потребностей физических лиц в обеспечении газоснабжением.

Истцы присоединились к Типовому договору поставки природного газа на неопределенный срок, поскольку ежемесячно потребляют природный газ и ежемесячно оплачивают счета за такое потребление.

В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа. ПАО «Криворожгаз» обязано предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины № 3533-VI обязано обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, - до 1 января 2018 года, поскольку рассмотрение дела по существу завершилось до внесения изменений относительно срока установления счетчиков таким потребителям", - говориться в сообщении пресс-службы Верховного суда..

В ВС отмечают, что отказ ответчика установить индивидуальные счетчики истцам противоречит требованиям законодательства, нарушает их права как потребителей.

С учетом требований ст. 5 Закона Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей», ст. 2 Закона Украины от 24 июня 2004 года № 1875-IV «О жилищно-коммунальных услугах» волеизъявления истцов на установку индивидуальных счетчиков газа не может быть нарушено.

Именно на субъект хозяйствования - газораспределительную организацию возложена обязанность установления счетчиков газа для населения и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно.