Услуги с нового отопительного сезона должны подешеветь.

2 минуты
Услуги с нового отопительного сезона должны подешеветь.
Кабмин решил переписать платежки украинцев. Еще на прошлом Кабмине 19 июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что снижение цены на газ для населения - только первый шаг. Дальше нужно "давить" на поставщиков горячей воды и тепла. В структуре тарифов на эти услуги на долю газа приходится порядка 80%, то есть, если топливо дешевеет, то должны падать цены и на горячую воду и тепло. Тогда же премьер распорядился рассчитать некие "граничные тарифы" на горячую воду и отопление, выше которых теплокоммунэнерго поднимать цены не смогут. Пишет http://budport.com.ua/.

Возражения главы Минрегиона Геннадия Зубко о том, что тепловые сети в Украине и так на ладан дышат, и, если коммунальщикам ограничить тариф, то чинить трубы вообще будет не на что, правительство проигнорировало, поручив оперативно разработать проект распоряжения о граничных ценах на коммунальные услуги. Что, собственно, и было сделано к нынешнему Кабмину 26 июня. Причем, интересно, что проект подал не Минрегион, в компетенцию которого входят вопросы коммунальной сферы, а Минюст. Его глава Павел Петренко еще на прошлом Кабмине всячески нахваливал идеи Гройсмана "дать украинцам дешевое тепло и горячую воду".

Он открыто обвинил "коммунальных князьков", которые дерут тройную цену с украинцев. Причем, на заседании Кабмина назвал даже ряд фамилий владельцев "жадных" теплокоммунэнерго. И предложил уже в ближайшее время открыть полный список собственников, которые не готовы дать украинцам "честную платежку".

В проекте указано, что с нового отопительного сезона запускается государственное регулирование тарифов на тепло и горячую воду. Но только для городов областного значения и Киева, хотя изначально Гройсман в качестве аргумента в пользу госрегулирования приводил именно маленькие города, где тарифы и вправду часто неадекватные (скажем, одна гигакалория может стоить до 4 тысяч гривен при средней по стране стоимости в 1,6-1,7 тысячи).

Документ предусматривает, что местные власти, как и ранее, смогут утверждать тарифы на тепло и горячую воду, однако они не могут превышать "максимальный экономически обоснованный уровень".

На следующий отопительный сезон это будет 1400 тысячи гривен за гигакалорию и 75,74 - 83,66 за куб горячей воды (в зависимости от того, есть ли полотенцесушитель).

Местным властям теперь нужно привести свои тарифы в соответствие с новой ценовой планкой.

Это ниже, чем во многих городах страны. Так, в Киеве этой зимой платили по 1654 гривны за гигакалорию или 38,55 за квадратный метр. В Ровно тариф на отопление - 1795 гривен за гигакалорию, в Херсоне - 1621 гривна, в Харькове - 1539 гривен и т.д.