Условный цикл падения рынка недвижимости завершен, - эксперт

2 минуты
Условный цикл падения рынка недвижимости завершен, - эксперт
В 2019 году средняя цена социального жилья в областных центрах стабилизировалась. Цены, впервые с 2018 года, продемонстрировали тенденцию к росту. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

"Рост был бы конечно больше, если в 4 квартале 2018 года не было военного положения, которое не лучшим образом отразилось на активности покупателей. Реально, процентов 20 рынка мы не досчитались. Со стороны аренды жилья туристические города не досчитались еще больше", - рассказывает председатель Комитета по информационным технологиям, сервисам и аналитике АСНУ Эдуард Бразас.

Средняя величина торга и срок экспозиции объекта на рынке остались в пределах 2018 года. 80% сделок проходит с торгом не более 5% от стартовой цены. Средний срок экспозиции правильно подготовленного к продаже объекта с хорошей рыночной ценой - полтора-два месяца.

"Новостройки все еще являются мейнстримом с точки зрения покупки, люди хотят покупать там новое качественное жилье. В конце марта, когда курс доллара подскочил с 26,7 до 27,2, народ активно начал гасить рассрочки. Поэтому, курс доллара это тонкий инструмент манипулирования спросом и застройщики заинтересованы чтобы курс был нестабильным", - говорит Эдуард Бразас. 

Он объясняет, что в связи с выборами, в марте на 20% снизилось количество обращений от покупателей недвижимости. Сейчас фактор выборов уже отыграл свою роль, но активность к своим обычным параметрам еще не вернулась. 

Эксперты сделали вероятный прогноз ситуации на рынке недвижимости в 2019 году:
  • цены останутся относительно стабильными, но с легкой тенденцией роста;
  • активность рынка будет на уровне 2018 года, спрос будет по чуть-чуть уходить из эконом-сегмента;
  • дальнейшее снижение предложения на вторичке и эконом-сегменте;
  • стабилизация предложения и снижения темпов продаж на первичке;
  • в сегменте аренды затишье до августа-сентября, а потом небольшой рост;
  • предложения по ипотеке будут расти, но драйвером спроса она пока не будет;
  • рынок продаж коммерческой недвижимости будет вялым, аренда будет расти.
"Для покупателя наступают неплохие времена. Рынок какую-то первую оскомину сбил, есть выбор квартир, есть выбор предложений. Конечно, они не супердешёвые, хочешь супердешёвые - иди рискуй с застройщиком", - сообщает Эдуард Бразас.

Эксперты убеждают, в связи с политической ситуацией в стране, в 2019 году никаких глобальных изменений на рынке недвижимости не будет. Возможно, стоит ожидать сюрпризов в 2020 году, когда пройдут выборы на всех уровнях.

Алеся Повшедная