Правительство возвращает проверки предприятий всех форм собственности

1 минута
Правительство возвращает проверки предприятий всех форм собственности

По постановлению инспекторы смогут без предварительного уведомления в любое время посещать производственные, служебные и административные помещения предприятия всех форм собственности, физических лиц, имеющих наемных работников, а также рабочие места работников, сообщает "Бизнес-Восток ".

По проекту постановления инспекторы Гоструда могут в любое время прийти к предпринимателю. Проверять в первую очередь условия работы сотрудников, оформленные с ним трудовые отношения.

ФОПы, с которым пообщался "Бизнес-Восток" говорят, что снова может начаться давление на бизнес и вымогательства денег от предпринимателей.

"Когда к тебе приходят без предварительного уведомления, это недобрый знак. Просто меня, как владельца бизнеса, может не быть на производстве а работник растеряется, это наступление на малый бизнес. Думаю, что снова начнутся взятки и различные карательные мероприятия, так малый бизнес не сможет развиваться ", - считает предприниматель Сергей Свириденко.

Такого же мнения предпринимательница Елена Хатмуллина, которая производит бытовую химию. По ее словам, чтобы соблюдать все требования, предприниматель должен нанять бухгалтера, кадровика и юриста.

"Предприниматель, не имеет такого опыта, невозможно выполнить эти требования. Часто они вне здравого смысла. Нужно упрощать это все, а у нас наоборот получается. Нам говорят, что в случае несогласия, можно подать в суд. Да, можно, но не долго, дорого и неизвестно, поддержит суд налогоплательщика или сторону налоговой или держпраци. Если руководителя нет на месте, как на его предприятие кто-то придет? Мне неясно. Я считаю, что это просто притеснения малого бизнеса ", - сказала Елена Хатмуллина.