Урожай хороший, а хлеб дорожает. Почему?

2 минуты
Урожай хороший, а хлеб дорожает. Почему?
Погодные аномалии и глобальное изменение климата привели к существенному снижению урожая зерновых практически по всему миру. По оценкам международных экспертов, объемы производства одной только пшеницы в этом году опустятся до пятилетнего минимума. Пишет https://etcetera.media.

В некоторых европейских странах уже сейчас готовы к тому, что соберут вполовину меньший урожай, чем ожидалось. Плохие прогнозы мгновенно отражаются на ценовой политике – цены на зерновые на мировых рынках растут.

Безусловно, украинский урожай тоже пострадал от погоды, однако не так критично, как европейский. Существует проблема с качеством пшеницы, которое ухудшилось из-за обильных дождей в середине лета. Но прогнозы урожая по-прежнему стабильны: 25 млн тонн пшеницы, из которых около 11 млн тонн продовольственной. Это означает, что украинские аграрии смогут продавать зерно за рубеж по более выгодной цене, заработав больше, чем планировали.

Как известно, на внутренние потребности Украине необходимо около 4,5-5 млн тонн продовольственной пшеницы в год. Урожай вполне удовлетворяет потребности украинцев. Но захотят ли аграрии продавать пшеницу на внутренних рынках, когда есть возможность неплохо заработать, поставляя ее за рубеж?

Отечественные производители хлебобулочных изделий считают, что зернотрейдеры будут пытаться продать качественную пшеницу за границу, чтобы получить максимальную прибыль. Эксперты уверены, что цены на хлеб могут взлететь на треть, если государство не введет квоты на экспорт пшеницы. 

Согласно меморандуму, который подписало Министерство аграрной политики с трейдерами, в этом году чиновники готовы выпустить из Украины 8 млн тонн продовольственной пшеницы. Впрочем, соглашение может быть нарушено, как часто бывает в нашей стране.

Мировые цены на пшеницу непременно отразятся на ценах в Украине. Ожидается, что мука и хлеб к концу года подорожают на 10%, а в целом за следующий год как минимум на 30%. Как известно, в прошлом году хлеб уже подорожал на 20%. Помимо пшеницы подорожают ячмень, кукуруза и сахар.